Уральские специалисты по реабилитации поделились опытом социализации людей с ОВЗ

Общество
27 Июня 2018, 22:00

Прокладывать дорогу, по которой люди, пострадавшие от тяжелой болезни, могут вернуться в мир, учили сегодня свердловские активисты иностранных гостей. Специалисты реабилитационного центра в Верх-Нейвинском приняли международную делегацию.

Артак Хачатрян сегодня в уже позабытой им роли ученика. Он преподаватель Ереванского госуниверситета, но сейчас вновь сел за парту, чтобы освоить процесс валяния из шерсти. Ремесло – один из видов социальной адаптации людей с инвалидностью.

Артак Хачатрян, заведующий кафедрой социальной работы Ереванского Государственного Университета (Армения): «Первое впечатление трудно передать. Очень утомительная ручная работа. Иногда задаешься вопросом: невозможно это делать автоматически или механически? Но есть люди, которые нуждаются в таких монотонных движениях: это может оказать терапевтическое влияние на их состояние».

Такие мастер-классы в некоммерческой организации «Благое дело» проходят ежедневно. Активисты помогают людям с тяжелыми заболеваниями развивать моторику рук и поднимать настроение.

Вера Багаутдинова, руководитель мастерской фетра и шерсти НКО «Благое дело»: «Если человек посещает мастерскую систематически, повышается настроение, никакой депрессии и агрессии. Нам интересно трудиться, осваивать новое мастерство».

Сегодня опыт уральских специалистов реабилитации перенимают представители Киргизии, Армении, Грузии и Норвегии. Все они прибыли в Верх-Нейвинский, чтобы понять, как еще помочь людям с ОВЗ. По их мнению, ручной труд – лучшее средство адаптации. Всего на базе учреждения открыты шесть мастерских. Заказы – от сувениров до мебели – принимают со всей области. Негласным символом организации стал ангел: на него спрос самый высокий.

Марина Колова руководитель столярной мастерской НКО «Благое дело»: «Ангел – символ "Благого дела". Он изготавливается из липы, осины, так как это мягкий материал, хорошо поддается резьбе. Спрос на ангелов всегда есть, его отправляют не только по России, но за рубеж».

Некоммерческая организация «Благое дело» существует уже 12 лет. Деньги от продажи изделий идут на зарплату мастерам и покупку новых материалов. Значительную финансовую помощь оказывает правительство региона.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Мы должны 10 % от финансирования, которое государство выделяет на социальные услуги, например, на помощь инвалидам, передавать некоммерческим организациям, которые будут оказывать услуги группам населения, которые в них нуждаются».

Полученным опытом иностранные гости поделятся со своими студентами. Именно им в будущем предстоит оказывать социальную помощь инвалидам по всему миру.

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости