Уральским аграриям представили молочное такси и фермерский кондиционер

Общество
03 Апреля 2018, 20:02

Молочное такси, фермерский кондиционер и массажер для коров – новинки сельхозтехники продемонстрировали на выставке в Большом Истоке. В преддверии посевной экспозиция «Урал-АГРО» особенно актуальна.

Аграрий Николай Снегирёв сегодня в роли фотографа. Посевной комплекс снимает с разных ракурсов. Из десятка предложений мужчина выбирает лучшую технику для своего сельхозпредприятия:

«Мы занимаемся выращиванием масличных культур - это лен, зерновые, гречиха, овес, семеноводческое хозяйство. В этом году мы уже купили технику, какую хотели, смотрим на будущее».

Взгляд в будущее устремлен не только у уральских аграриев. На выставке производители сельскохозяйственного оборудования демонстрируют самые передовые разработки. Эта бочка на колесах на самом деле – молочное такси. Машина самостоятельно развозит питательную смесь для телят.

Василий Шавель, участник ежегодной выставки сельскохозяйственной техники «Урал-АГРО»: «Молочное такси при помощи электропривода перемещается между стойлами, и при помощи кнопки дозатора в ручке оператор без труда выполняет необходимую дозировку каждому теленку в зависимости от возраста».

Тяжелый труд сельского работника теперь, кажется, в прошлом. Доильный робот последнего поколения подтверждает это. Сеанс для буренки аппарат начинает с массажа, затем при помощи лазера прицеливается и приступает к сбору молока. Человек может контролировать процесс дистанционно через приложение для смартфона.

Ильдар Карабаев, участник ежегодной выставки сельскохозяйственной техники «Урал-АГРО»: «Корова приходит доиться сама, когда хочет, ее никто не гоняет, не беспокоит, мы видим более спокойное стадо, более высокий рост продуктивности».

За автоматизацию нужно платить. Робот-доильщик обойдется фермерам в несколько миллионов рублей. В поддержку небольшим хозяйствам из областного бюджета только в этом году выделят больше четырех миллиардов рублей.

Дмитрий Дегтярёв, министр АПК и продовольствия Свердловской области: «В среднем мы даем до 40 % субсидирования техники, что позволяет сельхозтоваропроизводителям значительно облегчить финансовое участие и проводить техническую модернизацию производства».

В регионе вовсю идет подготовка к посевной. К ней, несмотря на погодные условия, аграрии обещают приступить вовремя. Технологии, представленные на выставке, – в помощь.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Необходимо техническое перевооружение, модернизация аграриев, сельхозотрасли, применение новых технологий, что позволяет снижать себестоимость продукции и оставаться на рынке».

Всего на площадке в Большом Истоке свою продукцию представляют 80 предприятий из разных стран мира. Комбайны, тракторы, сеялки и культиваторы – большинство машин отправится в поля уже в этом сезоне.

Анна Фоменко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости