В Екатеринбурге 100-летие комиссии по делам несовершеннолетних отметили выставкой

Общество
15 Января 2018, 18:35

На страже детства: как в России зарождалось движение по защите самых маленьких членов общества, смогут узнать екатеринбуржцы. В год столетия создания комиссии по делам несовершеннолетних на Среднем Урале открылась выставка редких архивных документов.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Это целая эпоха в жизни страны, и с деятельностью комиссий структур по делам несовершеннолетних связана практически вся история и самые сложные ее периоды Нам хотелось проследить тот путь от самого начального этапа, когда страна действительно боролась с безпризорничеством».

В экспозиции больше 50 документов, среди которых доклады, фотографии, анкеты, письма, а также настенные газеты, созданные в детских домах. Архивные материалы иллюстрируют, как советское государство помогало беспризорникам в 20-е годы прошлого столетия. Причиной роста числа бездомных стала гражданская война. Только на Среднем Урале детей, оставшихся без крыши над головой, насчитывалось свыше 40 тысяч человек. Эта ситуация и побудила создать специальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Ирина Иванова, заместитель директора государственного архива Свердловской области: «Комсомольские и партийные органы прилагали возможные по тем временам усилия, чтобы обеспечить детей самым необходимым, а самое необходимое – это, жилье, одежда, питание, образование и хоть как-то организовать детский досуг».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости