В Екатеринбурге осваивают новую методику гидрореабилитации

Общество
10 Ноября 2016, 22:44

Японские традиции в европейской обработке: в Областном центре реабилитации инвалидов изучают новые способы помощи пациентам, и на этот раз в работу сотрудники организации погрузились с головой – процедура проходит в воде.

Кафельный пол, вода, дорожки, шапочка из резины – со стороны кажется, всё очевидно. Однако уже с первых минут понимаешь: Дарья Москалева пришла в этот бассейн не плавать, она в буквальном смысле отдает себя в руки опытного терапевта. Оксана Николаева, студент кафедры адаптивной физической культуры Екатеринбургского института физической культуры: «Реально это очень глубокий подход к работе с телом. Со стороны может показаться – просто катают человека по воде, но на самом деле всё куда сложнее. Надо неплохо знать анатомию и физиологию, понимать, как работают суставы, чтобы не навредить».

Что называется, полное погружение в процесс выздоровления. Дарья – первый клиент Областного центра реабилитации инвалидов, который на себе пробует новую в городе методику. Ватсу, по сути, традиционный японский массаж, но в воде призван положить спазмы и зажимы на обе лопатки. Дарья Москалева, клиент Свердловского областного центра реабилитации инвалидов: «На первом занятии было немного страшно и неизвестно, что это такое, а сейчас я постаралась полностью расслабиться и почувствовать себя хорошо, почувствовала, как вытягивается позвоночник, будто стала выше, спина выпрямилась, и походка стала легче».

У бортика специалисты лечебной физкультуры со всего Екатеринбурга наблюдают и запоминают движения – через десять дней смогут с легкостью держаться на плаву в мире гидрореабилитации. А пока они с клиентами в одном бассейне по восемь часов в день проводят в воде с инструктором.

Юрий Львов, преподаватель международной школы ватсу: «Обычный массаж справится, но у ватсу есть преимущество – в теплой воде мы расслабляемся, и это помогает добраться до более глубоких слоев напряжения, к тому же в воде нет гравитации». Денис Кушняков, сотрудник Свердловского областного центра реабилитации инвалидов: «Ощущение, что я был в невесомости и потерялся в пространстве, ощущения просто классные. Находясь в такой теплой воде, плавные движения – у меня болел позвоночник, но сейчас стало спине легче».

Сертифицированных ватсу-специалистов в России не больше 15 человек, это направление в стране начали продвигать всего пару лет назад. Да и за рубежом долгое время водный массаж был лишь услугой элитных спа-салонов.

Итальянец Джиованни Баккарани раньше работал в одном из них, теперь преподает методику по всему миру: «Когда эта методика зародилась в Калифорнии, это было не больше, чем массаж, позже в Европе его стали использовать в терапевтических целях. Сейчас ватсу развивается, захватывая всё больше сфер деятельности, и будущее этого метода я вижу в постепенном слиянии спа с медицинскими организациями».

Средний Урал Джиованни посетил по приглашению Екатеринбургского института физической культуры. Экспертов по адаптивным технологиям здесь готовят с начала двухтысячных. Теперь у студентов появился шанс сузить специализацию, а у горожан – погрузиться в лечение с головой. Вот и Дарья Москалева сегодня твердым шагом выходит с процедур на улицу, но уже завтра она снова вернется в бассейн.

Антон Чистяков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости