В Екатеринбурге открылась выставка, посвященная истории проспекта Ленина

Общество
08 Декабря 2017, 21:02

Как менялась главная улица Екатеринбурга за последние три века, смогут увидеть посетители Свердловского областного краеведческого музея – там открылась экспозиция, посвященная проспекту Ленина.

Выставка рассказывает о возникновении главной улицы города и ее развитии вплоть до советского периода. Картины с изображениями исторических зданий, одежда и предметы быта ушедшей эпохи – всё это смогут увидеть посетители экспозиции «Главный проспект forever». Музей автомобильной техники УГМК специально для экспозиции предоставил велосипед ЗиЧ-1, мопед «Ява-Стадион S22», а также мотоцикл М-72М, предназначенный для сотрудников милиции. Всю эту технику можно было видеть на улицах советских городов, в том числе Свердловска, в 50–60-х годах прошлого века.

Станислав Чуркин, директор музея автомобильной техники УГМК: «Каждый из них уникален, начиная от простого велосипеда. Казалось бы, просто велосипед, а на самом деле он уникален: его выпускали на авиационном заводе имени Чкалова, все детали и комплектующие не подходят больше ни от чего, только именно специзготовление».

Выставка будет открыта для посетителей с 9 декабря по 18 марта в здании Свердловского областного краеведческого музея на улице Малышева. Одними из первых экспозицию посетили первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев и спикер областного парламента Людмила Бабушкина.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Когда заходит речь о сохранении исторических памятников, сохранении истории города Екатеринбурга и нашего региона, безусловно, губернатор и депутаты Заксобрания, не раздумывая, делают всё возможное, чтобы помочь эту выставку организовать».
Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области: «Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев благодарит и Олега Андреевича Гусева, и Наталью Константиновну Ветрову за организацию этой интереснейшей выставки. Действительно, сейчас в Свердловской области проходит интереснейший и глубокий процесс переосмысления и дополнительного изучения нашей истории, что неизбежно, когда мы начинаем думать о будущем».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости