В Екатеринбурге стартовал чемпионат профессионального мастерства «Абилимпикс»

Общество
03 Октября 2017, 22:32

В Екатеринбурге проходит отбор на национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья. На региональный этап съехались 86 участников из разных городов Свердловской области. Свое мастерство они демонстрируют в кулинарии, парикмахерском искусстве и технических дисциплинах.

Свое первое блюдо – окрошку – она приготовила еще в 14, угощала родителей. Сейчас, в 21, Анастасия Бондарь – дипломированный повар и намерена покорить желудки строгого жюри. И не чем-нибудь, а судаком, фаршированным грибами со сливочным соусом и овощами на гарнир.

В прошлом году блюда Анастасии пришлись по вкусу судьям чемпионата «Абилимпикс», она стала лучшей в области. И это несмотря на проблемы со здоровьем: с полутора лет девушка лишена слуха. Зато полна амбиций.

В региональном этапе чемпионата профмастерства «Абилимпикс» - 86 участников со всего Среднего Урала. Возможности этих людей, если верить заключениям врачей, ограничены, но успехи конкурсантов доказывают обратное. Алена Главатских с врожденной аномалией позвоночника может стоять часами, скрупулезно собирая волосы в прическу.

Алена Главатских, участница регионального этапа III национального чемпионата профмастерства для людей с ОВЗ «Абилимпикс»: «Я ищу свой стиль в каждой прическе, в каждую прическу вкладываю свое настроение, то, что чувствую, свои эмоции».

«Абилимпикс», или Олимпиада возможностей, зародилась в Японии еще в 70-е. Свердловская сборная присоединилась к движению, пока в рамках страны, только в прошлом году. За год в разы выросло число участников и компетенций. Теперь их 12.

Алена Главатских, участница регионального этапа III национального чемпионата профмастерства для людей с ОВЗ «Абилимпикс»: «Главная задача – чтобы сам участник этих соревнований понял, насколько он достиг своего профессионального мастерства, насколько он может представить себя в профессиональном сообществе».

У свердловских конкурсантов, говорят эксперты, есть все шансы завоевать медали на всероссийском этапе «Абилимпикс». Хотя это тот случай, когда главное не победа: только участие в чемпионате открывает перед конкурсантами перспективы на рынке труда.

Победители и призеры регионального этапа уже в декабре смогут проявить себя на национальном чемпионате «Абилимпикс», он пройдет в Москве. Впрочем, остальных назвать проигравшими язык ни у кого не поворачивается.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости