В Екатеринбурге стартовала выставка новинок горнодобывающей промышленности

Общество
02 Декабря 2015, 21:00

Импортозамещение по-уральски. Геологи со всей России собрались сегодня в Екатеринбурге, чтобы посмотреть на производственные новинки. В городе стартовала специализированная выставка, посвященная горному делу.

Первые посетители убеждены: свердловские промышленники на этом рынке вне конкуренции. Одно движение ножниц и последняя (пусть и символическая) преграда падает перед промышленниками Свердловской области. Теперь региональным горнякам открыта дорога не только на российский, но и международный рынки.

Дело в том, что в выставочном комплексе «Екатеринбург-ЭКСПО» сегодня собрались представители мирового горнопромышленного сообщества, и они готовы к диалогу. Сергей Беляев, начальник отдела горно-металлургического комплекса министерства промышленности и науки Свердловской области: «Задача, чтобы оборудование производилось на областных предприятиях. Наши здесь имеют большой шанс, исторически потому что наши предприятия большую долю поставляли».

В Екатеринбурге стартовала восьмая специализированная выставка, посвященная горному делу. На площадках МВЦ собрались представители предприятий из более чем 20 городов России, Казахстана, Монголии, Германии, Чехии и Англии. В рамках экспозиции на шестом горнопромышленном форуме обсуждают, как сохранить минерально-сырьевую базу страны и наладить поставки отечественного оборудования, которое зачастую намного превосходит зарубежные аналоги. Илья Идрисов, гендиректор компании «НПП Геотек»: «Мы конкурируем с европейцами, мы действительно дешевле, но качество не страдает. Добиваемся хорошей цены за счет унификации оборудования, массового выпуска».

Если представители пензенской компании только ищут на Урале партнеров, то специалисты из Красноярска уже давно заняли здесь свою нишу. Без их оборудования не обходится ни одно золотодобывающее производство. Все потому, что каждая их деталь близка к уникальной, а порой, действительно выпускается в единственном экземпляре. Нелли Сальникова, ведущий специалист предприятия ООО «СК-полимеры»: «Это ковры, разные модификации, 1000 на 800 специально его производили по просьбе артели старателей "Амур". Еще один был разработан совместно с Институтом цветных металлов. Мы хорошо работаем с такими предприятиями как Невьянский прииск, "Нейва"».

Отметили на выставке и успех свердловских компаний. Так, уральские буровые установки уже поставляют в Монголию и Казахстан. Продукция региональных металлургических предприятий используется горняками стран СНГ, а вскоре будет доступна и жителям Азии. По такому же пути идут и наши нижегородские коллеги. Александр Касторнов, начальник бюро маркетинга ОАО «ГосНИИ Кристалл»: «Сейчас активно работаем с Азией. Страны БРИКС, естественно страны СНГ, там с нашими технологиями мы будем лидерами. У нас на выставке уже произошло некоторое количество переговоров, которые уже в дальнейшем выльются в договоры с Казахстаном, российские партнеры и даже дальнее зарубежье».

Число контрактов будет только увеличиваться. Сегодня лишь первый день работы выставки. С достижениями современной горно-металлургической промышленности можно ознакомиться в четвертом павильоне МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» до 4 декабря.

Антон Чистяков

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости