В нижнетагильской ИК № 6 появятся комнаты матери и ребёнка

Общество
29 Сентября 2017, 21:00

Дом ребёнка при нижнетагильской женской исправительной колонии №6 засиял яркими красками – там капитально отремонтировали часть зданий. Уже в следующем году в учреждении планируют создать комнаты совместного проживания матери и ребёнка.

Обычно двухгодовалая Женя при встрече заключает маму в крепкие объятия, но под прицелом телекамеры девочка смутилась:

«Женя, привет! Мама к тебе в гости пришла. Ты чего такая сразу? Здравствуй».

Осуждённым разрешены встречи с детьми только во время прогулки. Но сегодня погода дождливая, поэтому Женя ведёт маму играть в группу. В доме ребенка при исправительной колонии №6 Нижнего Тагила девочка не просто проводит время, а живёт. Вместе с Женей на содержании еще 68 детей в возрасте до трёх лет. И даже за высоким забором, отделяющим от свободы, для них попытались создать уют.

Галина Чистякова, осуждённая: «Наши дети, находящиеся здесь, – они же не видели другого мира, – того, который находится там, и как бы они воспринимают, что, ну, жизнь, она такая, какая она сейчас есть. Ну и ребенку, естественно, все равно нужны ласка, забота – обнимаешь...»

В прошлом году в доме ребёнка начали капитальный ремонт. Раскрасить жизнь, а вернее стены, яркими красками вынудила обстановка: здание, построенное в 70-х годах, обветшало. Пока отреставрировали половину помещений: стены выкрасили в розовый и зеленый, установили противопожарное напольное покрытие, обновили потолки и сантехнику. Но это мелочи. Самое важное, говорят сотрудники, – чтобы к малышам были неравнодушны их матери.

Елена Дунаева, медсестра Дома ребёнка в ИК: «Общаемся с родителями, рассказываем, какие у них хорошие дети, что уже научились делать, как они научились разговаривать, что они улыбаются нам».

Дать детям то, что пока не в силах их родители, стараются общественники и активисты. Ежемесячно они снабжают дом ребёнка подгузниками, игрушками и одеждой. Сегодня привезли сладкие сюрпризы – таких дети за решеткой точно не пробовали:

«Шоколадные "киндеры". Держи. Вот вам, ребятки, играйте. Держи машинку тебе, играйте».

Сейчас активисты собирают средства на переоснащение пищеблоков в доме ребенка.

Олег Павлович, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области: «Например, нужно менять оборудование на кухне детского питания, оборудование работает здесь с 70-х годов ХХ века – оно качественное, оно работает, сотрудники следят, но оно, наверное, должно быть более совершенное, XXI век все-таки».

К 2022 году во всех 13 колониях России, где есть дома ребёнка, создадут комнаты для совместного проживания матери и ребенка. Сейчас таких помещений около 200 по всей стране.

Анна Шахрай, начальник Дома ребёнка в ИК: «Если ребенок находится далеко от матери, то, конечно, видит только три часа в день, – то, конечно, этого мало. В первую очередь для ребенка. Положительные моменты будут для детей. Плюсом выработать материнский инстинкт, которого, конечно, у нас у большинства матерей нет на данный момент».

Чтобы осужденные женщины проявили свои материнские чувства, за колючей проволокой в Нижнетагильской колонии №6 семейные комнаты появятся уже в следующем году.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости