В Реже обсудили развитие производства для людей с нарушениями зрения

Общество
03 Октября 2018, 20:34

Областные промышленники поддержат предприятия, учрежденные Всероссийским обществом слепых. Вопросы такой кооперации обсуждали сегодня на совещании в Реже.

Каждое его движение выверено до миллиметра – больше 30 лет Сергей Упоров штампует детали на многотонном станке. С виду не скажешь, что мужчина работает почти вслепую: с рождения он инвалид по зрению.

Сергей Упоров, штамповщик режевского предприятия, учрежденного региональной организацией Всероссийского общества слепых: «Сразу чувствуешь себя полезным предприятию, государству. Как все работаем – тут и по зрению, и по слуху, и обычные люди. Коллектив обычно не подразделяется ни на того, ни на другого».

В коллективе сегодня 103 рабочих. Больше половины из них – люди с ограниченными возможностями здоровья.

Поблажек для себя они не ждут: вот такой массажный аппликатор Анфиса Ефимова собирает за десять минут, будто и нет у нее никакой инвалидности. Предприятие в Реже заработало в 1945-м. Тогда солдаты, потерявшие на войне зрение, скооперировались и начали выпускать сначала валенки, затем металлические цепи. Сохранился даже первый производственный цех, больше похожий на избу. Теперь это музей.

Татьяна Гуляева, ведущий специалист по социальным вопросам и реабилитации режевского предприятия, учрежденного региональной организацией Всероссийского общества слепых: «Первые станки приобретали люди за свой счет, даже помещение – дом был куплен на улице Прокопьевской в Реже. Несколько человек работали с металлом».

За 73 года здесь что только не выпускали: и лыжные палки, и обручи, и пластиковые занавески. Сегодня на предприятии, помимо монтажных коробок и аппликаторов Кузнецова, шьют постельное белье и производят энергосберегающие светильники. Объемы производства исчисляются миллионами единиц. Качество продукции не уступает европейским аналогам, заявляет руководство предприятия. Но, несмотря на это, приходится выживать в непростых рыночных условиях.

Михаил Андреев, генеральный директор «Режевского предприятия "Элтиз"»: «Мы на каждого инвалида тратим 140 тысяч рублей примерно в год, это получается около семи миллионов, а нам возврат за счет льгот – всего 600 тысяч рублей. Представляете? Это накладывается на себестоимость, продукция становится дороже».

Продукцию по цене выше рыночной сложнее сбыть. Чтобы проложить новые торговые пути, глава регионального минпрома Сергей Пересторонин проводит выездное совещание на производственной площадке. Уже есть положительные примеры, когда крупные компании Среднего Урала заказывали продукцию на таких площадках.

Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области: «Уверен, мы найдем дополнительные возможности по оказанию помощи по вхождению той номенклатуры продукции, которая выпускается и представлена здесь, в крупные сетевые компании, а самое главное – в компании, которые занимаются обустройством и содержанием жилья, потому что здесь светильники, которые вполне конкурентоспособны с западными образцами».

Одновременно решается и вопрос по модернизации производства. Областные власти ежегодно выделяют до 25 миллионов рублей на закупку новых станков для предприятий кооперации Всероссийского общества слепых. Их на Среднем Урале пять.

Мавзиля Юдина, председатель Свердловской организации Всероссийского общества слепых: «В Екатеринбурге два предприятия: автопровода гофротара: на сборочных работах, на скоросшивателях, на папках и так далее – упаковочная тара. Предприятие в Нижнем Тагиле – от и до выпускаем бахилы. Могут желающие в Ревду приехать на трудоустройство – там светотехнические изделия».

Предприятия готовы работать в рост: в Реже, к примеру, с нового года хотят запустить производство упаковки для светильников. Областной минпром обещает поддержать: в Госдуму уже направлено письмо за подписью губернатора Евгения Куйвашева с просьбой вернуть преференции предприятиям ВОС, это и льготная аренда, и возмещение затрат на ЖКХ.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости