В центре Екатеринбурга устроили расправу над палёным алкоголем

Общество

Свердловчане обратились к президенту страны. Они предлагают ужесточить антиалкогольный закон. Чтобы привлечь внимание к проблеме, активисты разбили не один десяток бутылок дорогого алкоголя.

Огромный бар под открытым небом появился на улице Вайнера в Екатеринбурге, но не успели горожане облизнуться, как бутылки со звоном полетели в мусорный контейнер. Публичная казнь алкоголя началась в полдень. У кого-то душа такого зрелища не выдержала. Гражданин, явно злоупотребляющий спиртным, рванул вслед за горячительным.

Рассказывать о пагубном влиянии алкоголя на организм самому нестойкому горожанину продолжают полицейские. Остальным активисты объясняют: все это – фальсификат. «Со стороны никак не отличить. Та же самая рыбка, все красиво, и мы купили ее за 200 рублей. Она не может быть настоящей. Поэтому мы ее тоже сюда выливаем».

В каждой бутылке четыре компонента: этиловый спирт, вода, краситель и ароматизатор, и это не самое страшное, что могут туда добавить. Только за прошлый год от отравления некачественным алкоголем погибли 20 екатеринбуржцев. Отличить паленую водку от настоящей, оказывается, практически невозможно: «Ну, пахнет спиртом, скажу так. А еще ацетоном. Это реально контрафакт. Видите, поддельная акцизная марка на ней наклеена. Стоит она 60 рублей, хотя должна стоить не меньше 180».

Подделывают умельцы не только популярные в народе и недорогие напитки, но и элитный алкоголь. Вот продукция, изъятая в одном из известных магазинов. Всё это – фальсификат, а продавали это горячительное по цене больше тысячи за штуку.

К расправе над нелегальным спиртным присоединяются прохожие. У многих с алкоголем свои счеты. Георгий Моисеев, житель Екатеринбурга: «У меня отец умер от цирроза печени. Он сильно пил. Поэтому я считаю это злом».

Все эти бутылки с фальсификатом активисты изъяли во время рейдов. Признаются, дать алкоголю законный бой пока не могут. Чаще всего паленым горячительным торгуют маленькие магазины и киоски, где его в принципе продавать запрещено. Продавцы прячутся под прилавок, до хозяина торговой точки дозвониться не получается. Хотя рейды проводятся регулярно, продавцы вновь и вновь идут на преступление. Дмитрий Чукреев: «Наказание за то, что вы продаете алкоголь, сегодня по административному законодательству составляет 5-10 тысяч рублей. Мы считаем, что это мизерная сумма. Тем более, закон дает возможность штрафовать не продавца, а штрафовать предпринимателя. Документы на ИП и на ООО можно сейчас купить на рынке, как горячие пирожки. На них выписывают штраф и дальше работает».

Во время акции «Честные продукты» проходит и сбор подписей под обращением к президенту. Активисты предлагают увеличить штрафы за незаконную торговлю алкоголем до 30 тысяч рублей. Причем наказывать и предпринимателей, и продавцов. Руслан Сивко свою подпись ставит не раздумывая. Сам недавно отравился, причем покупал напитки в крупном сетевом алкомаркете: «Коньяк брали хороший, дорогой, но в результате помирали все утром».

Есть и более радикальные предложения. Леонид Новиков, житель Екатеринбурга: «Поймал, подпольно делает, 10 лет! И все, и точка! Потому что такое будет продолжаться, людей травить!»

Пока горожанам, чтобы сберечь здоровье, предлагают внимательнее изучать акцизные марки, анализировать цены и требовать лицензию. Или вовсе не пить.

Ксения Момот

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00