В Екатеринбурге установят первые бэби-боксы для животных

Общество
27 Марта 2014, 21:10

В Екатеринбурге скоро появятся бэби-боксы для животных. Зоозащитники реализуют уникальный не только для России, но и Европы проект. Главная социальная задача эксперимента – уменьшение количества бездомных собак и кошек.

Этот йоркширский терьер, как и положено королевским особам, приехал сюда на такси. Бывшие хозяева просто погрузили коробку с дорогостоящей собакой в машину и попросили водителя отдать ее в лечебницу. Кузя сразу покорил ветеринаров своим ласковым нравом. А эту кошку нашли на трассе со сломанными ребрами. Скорее всего, животное попало под машину.

Здесь живут несколько десятков «отказников», причем есть даже экзотические. Игуана Гриня живет здесь почти три года. Зимой у него появилась подруга Ася, теперь они ждут потомство: Ася отложила 17 яиц. Юлия Малышева, ветеринар: «Все, что люди покупают своим детишкам на развлечение, потом оказывается на улице или в приютах, отказниках, пристроях. Животных приносят, кто-то осознанно просит "помогите пристроить", а кто-то просто подсунет под калитку, под двери в коробочке, под стул в приемной, в прихожей».

Найду хозяева оставили около двух лет назад. Местные жители построили для нее будку. Два месяца назад у Найды появились щенки. Теперь таких вот малышей можно будет оставить в бэби-боксе. Его установят при ветлечебнице. Устройство будет состоять из двух отделений: для котят и щенков. Животных будут вынимать оттуда, осматривать и отдавать на передержку. Виктория Шинкарева, директор по развитию компании по погребению домашних животных: «Первое время мы возьмем опеку на себя, потому что мы понимаем, что их надо на что-то содержать и этим животным надо продолжать жить дальше. Конечно, мы будем помогать пристроить этих животных в семьи, и найти им хозяев – это тоже очень важно».

Устройство установят уже совсем скоро. Идею спасения подкидышей таким способом большинство жителей Екатеринбурга поддержало. Александр Меньщиков, житель Екатеринбурга: «Надо закон издать, чтобы платили деньги, если на улицу выкидывают». Борис Зырянов, житель Екатеринбурга: «Конечно. Был бы хороший вариант – большой глобальный приют в каждом мегаполисе». Татьяна Автух, жительница Екатеринбурга: «Я живу на ВИЗе, на меня как-то раз напала собака, это очень опасно. Я думаю, их нужно в питомники».

Зоозащитники уверяют: установка бэби-боксов поможет решить проблему брошенных животных, ведь нередко некогда домашние любимцы на улицах дичают, собираются в стаи и становятся реальной угрозой для самих горожан.

Юлия Швыдченко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости