В Кольцово продолжается охота за самолетами

Общество
03 Июня 2013, 23:10

На взлетно-посадочной полосе аэропорта «Кольцово» прошла вторая споттинг-сессия. Для этих фотографов-виртуозов главное не просто снять полет, но и определить марку авиалайнера, его бортовой и серийные номера.

Запечатлеть самолет, мчащийся со скоростью 300 км/ч, непросто. Но если и получится, это еще не значит, что фотография будет признана уникальной. Высший пилотаж – снять тот авиалайнер, который не фотографировал еще никто. Сергей Мартиросян: «Когда мы летали на Северный полюс, проводили там съемку самолетов – потрясающе. Я снимал там АН-74 на дрейфующей льдине».

Необычное хобби называется споттинг. Популярность это увлечение стало набирать во время Холодной войны. Тогда для западных журналистов было невероятной удачей снять советский самолет, и они вели настоящую фотоохоту. Фотоаппарат – главное оружие споттера, но далеко не единственное. У многих при себе всегда блокнот и ручка, ведь такие авиалюбители охотятся не просто за красивыми кадрами, но еще и собирают информацию о самолетах.

У споттеров существует даже своего рода рейтинг удобных для съемки мест. Например, пляж Махо на острове Святого Мартина – он граничит с аэропортом принцессы Джулианы. Впрочем, и российские споттеры не обделены местами для съемок. Пока эта стена пустует, но уже совсем скоро здесь разместят снимки, сделанные в ходе второго споттинга в «Кольцово», и вот тогда фотографии сможет увидеть любой пассажир аэропорта. Впрочем, цель самих фотографов – не размещение на выставках. Едва завершив съемку, большинство из них уже мечтает о новой. В сентябре состоится открытие нового терминала в аэропорту Дубаи, а это значит, у споттеров всего мира появится еще одна цель.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости