Вкусный поединок: в Екатеринбурге прошел второй фестиваль кулинарного мастерства

Общество

Как готовят школьники, выясняли сегодня в Екатеринбурге. В городе прошел второй областной фестиваль кулинарного мастерства. Оказалось, что у этих детей пицца, гамбургеры и хот-доги не в почете.

Эти каменные россыпи – словно драгоценные кристаллы. На самом деле их можно съесть. Украшения для торта приготовлены из простых ингредиентов – сахара и воды. 11-классница Анастасия Волкова делает такие вручную. На каждый самоцвет тратит по четыре дня.

Анастасия Волкова, участница второго областного фестиваля кулинарного мастерства: «Сверху – кристаллы, выращенные из сахара, также украшения из шоколада – главные герои сказов Бажова; как будто огонь – кристаллы, сделанные из изомальта».

Испечь такой торт для Насти привычное дело: на домашней кухне школьнице нет равных. Вот уже четыре года она готовит блюда для всей семьи, а участие в конкурсе – возможность убедиться в своем мастерстве. Работы остальных участников в профессионализме не уступают – торты, пряничные дома, картины из глазури. Все блюда приготовлены по сказам Бажова.

Настоящий шедевр кулинарного искусства должен быть не только вкусным, но и красивым. Чтобы поразить членов жюри, авторы этой работы решили из теста испечь Хозяйку Медной горы.

Внимание эксперты обращают на детали: важен не только вкус, но и оформление, подача и даже то, как выглядит автор работы. Впрочем, о своем внешнем виде участники тоже позаботились: членам жюри блюда презентуют сказочные герои. Один из экспертов – Виктор Беляев – бывший главный кремлевский шеф-повар. 30 лет он готовил деликатесы для первых лиц государства. Однако сам признается, что предпочитает простые русские блюда.

Виктор Беляев, президент национальной Ассоциации кулинаров России: «Я люблю классику – котлеты, наши супчики, особенно зимой, с морозца, рассольничек, щи, хорошую кулебяку – люблю всё наше».

Делать ставку на русскую кухню эксперт советует и свердловским рестораторам. Говорит, без них иностранцам не почувствовать колорит нашей страны. А гостей на Урале в преддверии чемпионата мира по футболу ожидается немало. К слову, кулинары уже разрабатывают специальное национальное меню.

Аркадий Пономарёв, президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области: «Наша задача – встретить наших гостей, показать русскую кухню, уральскую кухню. Ведь Урал многонационален, широкое разнообразие кухонь представлено на Урале. Мы помогаем предприятиям выйти на чемпионат мира и показать широкий спектр блюд».

Пока эти школьники лишь учатся, впрочем, некоторые уже всерьез задумываются о том, чтобы работать в сфере питания. Педагоги техникума «Кулинар» надеются, что через несколько лет увидят их в рядах своих студентов.

Анна Фоменко

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00