Во Всемирный день донора в Екатеринбурге собрали 50 литров крови

Общество
14 Июня 2018, 19:32

Всемирный день донора свердловские добровольцы отметили в больничных коридорах. Только в областном центре переливания крови в Екатеринбурге сегодня собрали больше 50 литров стратегического запаса, который пригодится пациентам.

Сдавать кровь впервые Александр Ляхов пришел в 1978-м за компанию с коллегами. Теперь он – почетный донор. Чтобы получить это звание, кровь надо сдать не меньше 40 раз. У мужчины на счету больше 500 заборов, а это сотни спасенных жизней, в том числе родных.

Александр Ляхов, житель Верхней Пышмы: «Когда жена рожала, я сдавал кровь, надо было. Потом ребятам – тоже просили, кто-то на операцию, – сослуживцы, знакомые. Ничего героического я не чувствую».

Станция переливания крови в Екатеринбурге начала работать еще 1930-х. С тех пор здесь заготавливают плазму, эритроцитные массы и тромбоконцентраты. Стратегический запас хранится в специальных медицинских холодильниках.

Наталья Бреус, заведующая отделением экспедиции Свердловской областной станции переливания крови: «Для каждой группы крови свой холодильник, здесь вторая группа хранится, здесь третья, первая. Хранится при определенной температуре в режиме четыре плюс-минус два градуса».

Срок годности плазмы – три года, крови – в десятки раз меньше, до 50 дней. Впрочем, в экспедиции, – так называют место хранения, – спасительная жидкость не задерживается дольше двух недель.

Максим Галимов, заместитель главного врача по медицинской части Свердловской областной станции переливания крови: «Основные потребители плановые – это гематологические больные, в том числе дети с тяжелыми онкозаболеваниями. Естественно, травма, родительная служба – это экстренные ситуации, когда необходима донорская кровь».

Ежегодно в переливании крови нуждаются полтора миллиона россиян. Стать для них донором может любой совершеннолетний без хронических заболеваний и инфекций. Дело это добровольное. Пожалуй, единственный бонус – омоложение организма, но здесь мало кто об этом думает.

«Хочется помогать людям, и вторая отрицательная кровь у меня – довольно редкая». «Просто смотришь телевизор, там стольким людям нужна кровь, – думаю, хорошее дело». «Сестре двоюродной, она попала в аварию, требовалась кровь. Но я тогда еще маленький был, ездил отец сдавать, и с тех пор отец сдает и я».

14 июня у доноров крови во всем мире, по сути, профессиональный праздник. Этот день многие предпочитают отмечать «на службе»: на станцию в Екатеринбурге сдать кровь пришли больше ста добровольцев. Собрать удалось 50 литров.

Для негласных героев по случаю даты в холле играют уральские рок-музыканты. А после процедуры, помимо обязательного для здоровья чаепития, доноров ждут эксклюзивные подарки – мягкие игрушки и брелоки ручной работы, тоже сделанные добровольцами.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости