Волшебник изумрудного города: репортаж ОТВ с Малышевского месторождения

Общество
28 Августа 2017, 22:35

Полжизни под землей провел шахтер из Малышева Владимир Тонких. Уральцу 70 лет, но, несмотря на возраст, он продолжает трудиться на руднике и передавать опыт новым поколениям.

Прежде чем спуститься в недра уральских гор, шахтеры разливают чай. Фляжку и еду они берут под землю: за восьмичасовую рабочую смену подняться на поверхность возможности не будет. На столько же времени хватает «самоспасателя» – этот прибор обеспечит кислородом при аварии.

Владимир Тонких, начальник участка внутришахтового транспорта ОП «Малышева»: «Без него никто в шахту не спускается, ситуации бывают разные. Не дай бог, конечно».

Владимир Тонких – «самородок» Малышевского месторождения. За полвека работы прошел путь от электрослесаря до начальника участка. В свои 70 лет вместе с остальными шахтерами он спускается на глубину.

Анастасия Кондрашова, корреспондент: «Мы находимся под землей на глубине более 200 метров. Это так называемый 30-й горизонт. Малышевское месторождение сегодня больше известно добычей изумрудов. Но здесь же в самых недрах ведутся восстановительно-ремонтные работы».

Внизу разбиты своеобразные подземные мастерские. На этом участке бригада восстанавливает тоннель, чтобы шахтеры могли пройти и продолжить бурить скважины. Порода мягкая, ее необходимо регулярно укреплять. Для ремонта тяжелые детали поднимать на поверхность не нужно, все оборудование – в самых недрах:

«Так как рельсовые пути находятся у нас на горизонтах, меняем шпальник, меняем рельсы. Эта техника нам нужна для ремонта рельсовых путей».

В подземных лабиринтах Владимир Тонких ориентируется, кажется, лучше, чем на поверхности. В подчинении начальника участка – 70 человек. За смену нужно обойти всех. Ремонтно-восстановительная бригада была создана несколько лет назад из самых опытных горнорабочих.

Евгений Василевский, директор ОП «Малышева»: «Мы не отрываем людей, занятых на добыче кристаллов сырья полезного ископаемого. Эта бригада именно выполняет функцию ремонтно-восстановительных работ. Они в совершенстве знают шахту, в совершенстве знают свое дело».

В советские годы на Малышевском месторождении главной добычей шахтеров были вовсе не изумруды, а бериллий. Этот минерал тоже дорогого стоит. Его запасы используются в атомной промышленности. В 90-е шахта переживала упадок: работы здесь не велись, тоннели затапливало. Владимир Тонких на чистом энтузиазме спускался вниз, чтобы спасти легендарный рудник.

Владимир Тонких, начальник участка внутришахтового транспорта ОП «Малышева»: «Никакого поступления запчастей, оборудования нового не было. Всё это делалось собственными ручками, собственными силами. Как могли, поддержали, не утопили шахту».

Благодаря этому сегодня на месторождении копнули еще глубже. На заброшенном в советское время 120-м горизонте началась разведка самоцветных запасов. Это 350 метров под землей. Драгоценных камней хватит еще не на один век. Перспективы верно оценивает и дочь Владимира Тонких Екатерина, которая тоже работает на руднике. Она как раз поднимает нас на поверхность.

Екатерина Тонких, дочь Владимира Тонких: «Папа висел на доске почета. Нас сюда водили со школой, показывали. Я всегда этим гордилась, что у меня папа такой работящий».

Главная гордость самого Владимира Тонких – то, что работа под землей не прекращается. Словно волшебнику Изумрудного города, ему удалось сохранить драгоценный прииск для следующих поколений. Дома шахтера ждет жена, трое детей, четверо внуков и правнук. Возможно, маленький Андрюша, повзрослев, обнаружит в себе дедовскую шахтерскую жилку.

Анастасия Кондрашова

Комментарии

Ctrl + Enter
Чеснокова Надежда Гость
20лет работы на этом руднике приятно было увидеть возрождение рудника

22 Декабря 2017, 19:05


Другие новости