Всё к лучшему: екатеринбургские больницы осваивают современные технологии

Общество
30 Сентября 2016, 22:45

Новые технологии на охране здоровья – в Екатеринбурге продолжается модернизация медицинской сферы. Обновляются как детские, так и взрослые учреждения.

Светло, тепло, а главное – стерильно, радуется Вера Ипатова. Свое новое рабочее место санитарка осваивает с самого утра, готовит инструменты к обработке паром. Вера Ипатова, санитарка стерилизационного отделения городского перинатального центра ДГБ №10: «Столы у нас стали большие, раковина удобная, стеллажи – все очень удобно, доступно. Раньше все было по-другому, более все упрощенно». Теперь отделение для стерилизации – это целый комплекс чистоты. Оборудование показывают представителям власти.

Все начинается здесь – водопроводная вода проходит несколько этапов очистки, эту систему уже прозвали «почками» роддома. Антон Лукин, инженер компании-поставщика медицинского оборудования: «Происходит очистка ее от всех ионов, и в итоге мы получаем абсолютно чистую воду, которая пригодна в нашем оборудовании для стерилизации, чтобы не оставалось никаких ни налетов, ни разводов – она испаряется, после себя не оставляя ничего».

В такой воде моют все медицинские инструменты, сначала вручную, затем в дезинфекционной машине, единственной в городе, и только потом обрабатывают паром в отдельном помещении. Сергей Мартиросян, главврач ДГБ №10: «Это сердце стерилизационной, здесь материал уже упакованный или в боксах погружается вот в эти стерилизаторы, и после этого проводится цикл стерилизации, где-то порядка 40 минут».

Обновилось и отделение дородовой госпитализации. Светлые коридоры, просторные палаты – кругом атмосфера праздника, рассказывает Татьяна Малкова, теперь будущая мама спокойна и за себя, и за своего ребенка: «Здесь я сутки, мне очень нравится: доброжелательный персонал, всегда поможет, подскажет, тем более в такой тревожный момент. Также интерьер очень располагает к рождению малыша, настраивает на позитивный лад».

Исполняющий обязанности министра здравоохранения области Игорь Трофимов считает – в роддоме сделан еще один шаг к улучшению качества медицины на Среднем Урале: «Все красиво, все здорово, все современно. Женщины будут получать медицинскую помощь в современных и подобающих всем стандартам условиях».

К лучшему изменилась и «неврология» 20-й горбольницы. После капитального ремонта здесь открылось первичное сосудистое отделение. Семен Хмельникер, главврач ЦГБ №20: «Появились те технологии, которых раньше не было, одна из них – это блок реабилитации пациентов, что очень важно для возвращения пациентов к нормальной жизни, улучшения качества их жизни, и второе – блок интенсивной терапии, которого здесь просто не существовало». Юрий Потеха, заведующий неврологическим отделением ЦГБ №20: «Это стол-вертикализатор, то есть пациент – поскольку он парализован, сам встать не может – его привозят сюда на каталке, перекладывают на стол и поднимают. Это стол для кинезиотерапии. Пациента учат двигаться, работать своими конечностями и адаптироваться к дальнейшей жизни».

Борьба с болезнями сердца и сосудов объявлена на федеральном уровне. По данным Минздрава, каждый второй россиянин умирает от инфаркта или инсульта. В такой ситуации важно и дальше совершенствовать неврологические отделения, считают представители власти. Александр Дорнбуш, начальник управления здравоохранения администрации Екатеринбурга: «Эта тематика в стране появилась последние три или четыре года, и свои хорошие результаты эта технология, безусловно, принесла. То есть мы получаем на выходе пациентов с меньшим неврологическим дефицитом, они быстрее входят в обычную жизнь».

После ремонта неврологическое отделение 20-й горбольницы сможет принимать до 500 пациентов в месяц, причем не только из Екатеринбурга, но также из других городов области.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости