Закрытая шахта угрожает наводнением целому поселку

Общество

Жители поселка Буланаш тоже боятся потопа, только причина не паводок. Откуда большая вода?

Трассу для мотокросса, дачи и жилые дома Виктор Юрьев оглядывает с тревогой. Глава поселка рассказывает, родной Буланаш в который раз может оказаться по самые бревна в воде: «Если перестать ее откачивать, то вот эта местность вся попадает под затопление, в том числе и коллективные сады, порядка 40 гектар».

Источник проблем – «Егоршинская» шахта. Ее закрыли в 2003 году. Раньше по этому стволу поднимали уголь, теперь откачивают воду, которая скапливается под землей. Ежегодно на это требуется по 36 млн рублей. Владимир Малышев, начальник шахтного водоотлива: «Ну, только мы укладываемся. По проекту у нас должен быть резервный насос, у нас сегодня его нет».

Два китайских насоса работают круглосуточно, но водоотвод дорого обходится поселку. Один из вариантов – заменить действующее зарубежное оборудование на более экономичное российское. Алексей Кузнецов, министр природных ресурсов и экологии Свердловской области: «На сегодняшний день рассматриваем вопрос о смене здесь насосного оборудования на отечественные насосы, которые дают возможность откачивать воду с более высоких горизонтов 25 метров, соответственно, поднятие насосов на другой горизонт снижает затраты».

Если Буланаш воды опасается, то в поселке Красногвардейском ждут открытия новой плотины. Гидроузел на реке Ирбит кроме богатой истории славился и аварийным состоянием. «Металл выполнен методом наслоения, то есть когда наковывались слой за слоем, соответственно, крепежные элементы видно, что выполнены не традиционными элементами, а наши предки делали методом ковки».

Плотину на реке Ирбит начали строить в 1776 году. Делали ее из демидовской стали. До сих пор видно, какого качества был этот материал. Сейчас завершается реконструкция правой части, и говорят, гарантия тоже будет минимум век.

Всего по области действует более полутысячи плотин и гидроузлов, 11 из них в аварийном состоянии. Требуют ремонта объекты в Алапаевске, Салде и Артемовском. Алексей Кузнецов: «Мы когда на общественном совете при губернаторе докладывали, у всех членов только улыбку вызывало. Плотина 1800 года постройки. Промышленность развивалась, невозможно было без воды это делать».

Четыре объекта до сих пор ищут хозяев, только тогда удастся восстановить опасные плотины. Например, этот Красногвардейский гидроузел долгое время принадлежал заводу, и только после передачи на баланс муниципалитета здесь началась реконструкция. Из областного бюджета выделили 160 млн рублей, и к концу этого года воде дадут дорогу.

Алена Кононова

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00