Жировой комбинат Екатеринбурга запустил экологически чистое производство

Общество

На улице Титова в Екатеринбурге теперь будет легче дышать: на предприятии, которое расположено там, открыли новый современный цех.

Десятки стальных труб – словно сосуды, а цистерны – как желудочки: новый цех называют «технологическим сердцем» жирового комбината. Именно здесь начинается производство майонеза, масла, маргарина и даже мыла. Запуск нового цеха здесь сравнивают с полетом человека в космос. Масштабы производства теперь вселенские, говорят на предприятии. Убедиться в этом можно во время экскурсии – здесь одно оборудование занимает восемь этажей.

Владимир Филипцев, генеральный директор Екатеринбургского жирового комбината: «Старая технология получения твердых жиров из жидкого масла, когда пропускается водород и получается твердая фаза. Но самое главное, что при обработке водородом возникает очень много трансизомеров, и новая технология фактически их обнуляет».

Отсутствие трансизомеров в масле делает продукт абсолютно безвредным для здоровья человека, поясняют на предприятии. Секретами «чистого» продукта делятся с почетными гостями.

Лариса Седова, главный технолог: «Вот колба у нас с нерафинированным маслом. Дальше у нас идет процесс очистки масла. После выхода из дезодоратора масло у нас становится прозрачным, и оно ничем не пахнет. После этого мы его можем вовлекать для производства маргаринов, майонезов, спредов, а также для жарки продукции».

Новый цех возвели с нуля за каких-то полтора года. Всё производство автоматизировано. Это раньше Галине Ревякиной приходилось подходить чуть ли не к каждой цистерне – сейчас достаточно нажать кнопку мышки, чтобы запустить насосы и сепараторы.

Галина Ревякина, оператор пульта: «Мы сейчас вот видим, сепараторы в работе у нас, то есть подается в них вода, и мы готовимся к началу технологического процесса».

До прилавков масло и жиры попадают под микроскоп. В лаборатории продукцию тестируют круглые сутки, всё потому, что новая линия очистки позволит в разы увеличить объемы производства: масла – до 67 тысяч тонн в год и жиров – до 50 тысяч тонн.

Алексей Орлов, первый заместитель Губернатора Свердловской области: «Планы амбициозные, действительно, – из производителя локального сделать производителя национального. Это и уровень обеспеченности, и уровень заработной платы, уровень комфорта на производстве, высокие технологии при реализации производственных процессов».

Вот первая бутылка подсолнечного масла, полученная в новом цехе. На полную мощность оборудование заработает весной, тогда же демонтируют старые установки.

Яна Юмакаева

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00