Зимняя экзотика: в ботаническом саду Екатеринбурга расцвела стрелитция Николая

Общество
09 Февраля 2016, 21:05

Хоть и не аленький, но тоже весьма редкий и красивый цветок распустился в ботаническом саду Екатеринбурга. Стрелитция Николая – уникальное африканское растение с русским именем и интересной историей.

На фотосессии с растением в ботанический сад уже записываются в очередь. Запечатлеть себя на фоне нежного бело-голубого цветка не так-то просто. Приходится отойти подальше, ведь соцветие расположено на высоте семи метров, но удержаться от селфи сложно: стрелитция Николая – растение красивое и весьма редкое. Ксения Дедюхина, посетитель ботанического сада Екатеринбурга: «Я немного знаю историю этого растения, меня впечатляет его возраст, во-первых. А во-вторых, его масштабы. Оно какое-то колоссальное».

Первая известная науке стрелитция Николая была привезена в Санкт-Петербург иранским шахом. Сначала агрономы предположили, что это разновидность банана. И лишь когда растение зацвело, стало понятно – это новый вид стрелитции, названный впоследствии в честь своего первого владельца, императора Николая I.

На Средний Урал диковинка по легенде попала с Мадагаскара. Очень необычные и яркие семечки посадили в 1904 году. По меркам цветов экзотический экспонат уже точно должен быть на пенсии. Марина Завьялова, руководитель группы инновационных разработок ботанического сада Екатеринбурга: «Растение пережило и годы революции, и Великую Отечественную войну. Было сохранено нашими садовниками; на сегодняшний день оно цветет раз в году либо раз в два года».

Цветет стрелитция Николая исключительно зимой. Для африканского растения в павильоне ботанического сада созданы все условия: и температура, и влажность. Только вот крыша скоро станет маловата для этого гиганта.

Желто-фиолетовые цветы – тоже стрелитция, только королевская: «Растение имеет совершенно потрясающую форму цветка, непохожую ни на одно другое растение. И почувствуйте – аромата нет. Именно потому нет аромата, потому что опыляется это растение птицами нектарницами. Если мы внимательно посмотрим, мы увидим капельку сладкого нектара. Когда птица подлетает за этой самой волшебной капелькой, срабатывает уникальный механизм взрыва, выстреливают тычинки, и пыльца оказывается на грудке птицы».

Нектарниц, конечно, на Урале не найти. Но в прошлом году, по словам садовников, произошло настоящее чудо. Впервые за 10 лет растение опылили. Вероятно, постарались залетающие через форточку синицы. Через восемь месяцев созрели семена, и сейчас в ботаническом саду подрастает новое поколение стрелитции Николая. Эти малыши догонят своего родителя по высоте уже через пять лет. Годам к десяти должны зацвести, надеются агрономы.

Взрослая стрелитция Николая будет радовать посетителей ботанического сада своим оригинальным цветком еще примерно две недели. Так что фотографии успеют сделать все желающие.

Ксения Климаева

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Радуемся вместе с Вами - Летом несколчко лет назад Ваш сотрудники побывали в наш маленкий ботанический садик, дер. Велика, Обл. Бургас, но летом - когда Стерклитция в условном покое. В зимний период она радует глаза- не забыаетр!Желаем Вам дальнейших успехов.

12 Февраля 2016, 02:39


Другие новости