Екатеринбурженка завоевала в Китае шесть золотых медалей по плаванию

Спорт
29 Октября 2019, 19:00

Золотой заплыв: 55-летняя жительница Екатеринбурга Светлана Либанова завоевала шесть золотых медалей Международных любительских игр. Состязания прошли в середине октября в Китае.

Смешанная эстафета, дистанция 50 метров и отставание от ближайшего соперника на старте – около 15 из них. Несмотря на это, Светлане Либановой удалось прийти к финишу первой. Всего на Международных любительских играх в Китае уральская спортсменка приняла участие в семи заплывах. Столько же привезла медалей:

«Я привезла завоеванных мной шесть золотых медалей и одну бронзовую. Но одну медаль золотую я поменяла на серебряную с китаянкой, которая проплыла десять дистанций, чтобы у меня была коллекция».

Такая щедрость не случайна. Коллекция медалей у уральской пловчихи внушительная, в том числе золото, бронза и серебро с чемпионата России. Все эти трофеи Светлана завоевала за последние полтора года после возвращения в плавание, которым занималась до 14 лет. На состязаниях в Китае среди соперников были такие же ветераны спорта.

Светлана Либанова, призер Международных любительских игр «Один пояс, один путь»: «Конкуренцию составляли не профессионалы, но, как правило, бывшие спортсмены. Вот как бывших, наверное, спортсменов не бывает. Но если я не плавала 41 год, кто-то вернулся в спорт через десять лет, когда закончил спортивную карьеру».

Секрет успеха, считает Светлана, – в регулярных тренировках. В бассейн она ходит минимум четыре раза в неделю: отрабатывает задержку дыхания и технику разных стилей плавания. Здесь почти как в тренажерном зале, только вместо гантелей для прокачки мышц специальные лопатки, а вместо утяжелителей – тормоза:

«Я проплываю 200 метров, надеваю тормоза, ну и оставшиеся где-то два километра, два с половиной, три – по самочувствию, – я плаваю в тормозах. Когда я их снимаю – лечу, как ракета».

Результат таких тренировок – не только победы на соревнованиях. Благодаря занятиям в бассейне, признается спортсменка, она улучшила и физическую форму. Кроме того плавание помогает ей расслабиться после умственной работы – она доктор юридических наук. Положительное влияние на организм водных видов спорта подтверждают и профессиональные тренеры.

Галина Жданова, тренер по плаванию: «И закаливающий эффект, и массажный эффект. Если вы посмотрите на людей – они плавают, все улыбаются. То есть это даже для поддержки вот такого своего настроения».

Вот и Светлана на соревнования едет за удовольствием. Уже сейчас она планирует следующий заплыв на чемпионате Европы. Состязания пройдут в 2020 году в Будапеште.

Валерия Чуб

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости