Итоги недели: «Лыжня России – 2019» на Среднем Урале

Спорт
09 Февраля 2019, 21:18

Сегодня по всей стране лыжники устремились на главные в году старты. В Свердловской области они впервые за несколько лет вновь прошли в Нижнем Тагиле. В 2022 году второму по величине городу в регионе исполнится 300 лет, поэтому и протяженность трассы составила 2022 метра.

После непродолжительных (четырехлетних) гастролей в Екатеринбурге, главная массовая лыжная гонка региона вновь возвращается в Нижний Тагил. Впечатляющий, красочный антураж – неотъемлемая составляющая спортивного праздника, а полевая кухня – будто часть праздничного застолья, которое вновь проходит в городе летающих танков. Тут и погода порадовала. Всю неделю и носа невозможно было показать – отмёрзнет, а в день гонки вполне приемлемые 14 ниже ноля и для лыжников созданы самые оптимальные условия.

На полигоне «Старатель» выстрелами никого не удивишь, однако этот особенный. Залп из гаубицы – с одной стороны дань традициям. С другой – старт массовой лыжной гонки. Ну а начало ей дал губернатор Евгений Куйвашев.

Залп из гаубицы является традиционным для лыжни России, однако ожидалось, что он будет не единственным. На военном полигоне трасса всегда была наполнена сюрпризами. Совсем недалеко здесь проходит траншея. Ну а примерно за неделю до старта начались разговоры о том, что полигон не разминировали. Ну и представьте каково это – бежать по минному полю.

Но разговоры оказались фейком, тревога – ложной, а трасса – надежной. Хотя, как признаются участники, непростой. Мало подъемов, а значит, на отдых возможности не было. Среди почти сотни заявленных спортсменов особое внимание привлекал Гений Земли Русской – биатлонист Антон Шипулин, который второй год подряд выходит на старт.

Можно еще выделить пятикратного победителя лыжни России Ивана Алыпова, однако бронзовый призер Турина признался: приехал расслабиться и получить удовольствие.

В общем, Иван Алыпов наслаждался лесным массивом Урала, пока ехал к финишу. Антон Шипулин, который являлся действующим чемпионом гонки, встретил серьезную конкуренцию на дистанции. Соперники отлично подготовились к стартам, и в итоге повторить сочинский финиш чемпиону не удалось – видимо, сказалась подготовка. Шипулину просто не до гонки было – в середине недели у него дочка родилась, а в такие моменты о лыжне думаешь в последнюю очередь.

На чемпионских лыжах Шипулина к финишу катил и глава региона Евгений Куйвашев. Бежать десять километров – дело профессионалов; губернатор вышел на дистанцию 2022 метра.

В так называемом ВИП-забеге знаменитостей было замечено много: Сергей Карякин, который едва ли не дебютировал в лыжных гонках. Ему привычно пробираться через пустынные дюны. Дайте ему технику, и он бы преодолел 2, 5, 10 километров с легкостью. Он делал это в песках Аргентины и Перу. Но тут не технический, а циклический вид спорта, нужна сила физическая, а не лошадиная. В итоге – долгая одышка после финиша и рассуждения о том, что тренировки не помешают.

Сама дистанция тоже достаточно специфическая. Связана она с тем, что Нижний Тагил в 2022 году будет праздновать свое 300-летие. Даже круг был длиной чуть более двух километров. Кстати, сами участники хорошо подготовились не только к лыжной гонке. К физической форме нареканий никаких; они прекрасно знали и историю города, который через три года разменяет четвертую сотню.

После «вери импортент персонс» на старт вышли все желающие – естественно, те, кто получил нагрудные номера и принес с собой инвентарь. Таких со всей области приехало больше 15 тысяч спортсменов-любителей и просто любителей здорового образа жизни. Были и те, кто впервые встал на лыжи. Елисей Селеев в три года мультик про медведей любит больше, чем зимний вид спорта. Песни знает наизусть.

Но этот ми-ми-мишка на мини-мини-мини лыжах отправился покорять трассу. Прошел он метров 800, что для трехлетнего мальчика достижение. А этот энтузиаст не пропускал ни одной тагильской лыжни. Сергею Березову за 60, и в спорте он 40 лет, а на лыжне 30! С таким внешним видом легко бы вписался на трибуну футбольных «ультрас».

Ежегодно на лыжне России Сергей пробегает по десять километров на стареньких «деревяшках». Секрет успеха достаточно прост, равно, как и все гениальное.

Количество участников массовой лыжной гонки вновь превзошло ожидание – и это несмотря на смену локации. Традиционно, победители профессиональных забегов отправились домой с новыми снегокатами. Были отмечены и самые яркие участники гонки. Самые возрастные, самые юные, самые многочисленные. И абсолютно все получили удовольствие и заряд положительных эмоций.

Александр Кесель

Также по теме

В нижнетагильской «Лыжне России – 2019» поучаствовали 16 тысяч свердловчан

11 Февраля 2019, 19:36

Евгений Куйвашев пробежал 2022 метра на 37-й «Лыжне России»

09 Февраля 2019, 17:30

Участникам «Лыжни России» в Екатеринбурге сделали бесплатный проезд в транспорте

07 Февраля 2019, 19:30

Организаторы «Лыжни России» осмотрели трассу в Нижнем Тагиле

06 Февраля 2019, 19:30

9 февраля в Нижнем Тагиле пройдёт региональный этап «Лыжни России»

04 Февраля 2019, 22:04

Стартовала электронная регистрация на свердловскую «Лыжню России 2019»

15 Января 2019, 17:11

Свердловская «Лыжня России – 2019» пройдёт в Нижнем Тагиле

29 Декабря 2018, 11:38

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
Отличный, интересный репортаж! Спасибо, Александр!

10 Февраля 2019, 12:27


Другие новости