Сергей Устюгов одержал пятую победу подряд на многодневке Tour de Ski 2017

Спорт
10 Января 2017, 22:32

Уралец Сергей Устюгов выиграл престижную международную многодневку «Тур де Ски». Все время, пока спортсмен был на дистанции, за него болел его главный фанат – мама.

Ему было не до праздников: пока страна была в спячке, отмечая Новый год, Сергей Устюгов работал. Он начал переписывать историю 31 декабря, когда стартовал самый престижный лыжный марафон «Тур де Ски», выигрывая гонку за гонкой – сначала в швейцарском Валь-Мюстаире, следом – в немецком Оберсдорфе. Он был безусловным лидером общего зачета, но рекорд побед покорился в итальянском Тоблахе. Пятый успех подряд, чего до этого никому не удавалось. И историческую викторию российский лыжник посвятил самому близкому человеку.

Сергей Устюгов, победитель лыжной многодневки «Тур де Ски»: «Сегодня у моей мамы день рождения. С днем рождения, мамуля, я люблю тебя. Ты у меня умничка».

Наталья Устюгова, конечно, гонку смотрела, хотя вряд ли полностью: уж очень эмоциональный она человек. Год назад, сама рассказывает, что со слезами на глазах наблюдала, как Сергей преодолевает пятикилометровый подъем и идет к третьему месту. Она не раз пыталась отговорить сына от занятий спортом: родительское сердце тяжело переносит страдания на трассе своего чада. Сергей не поддался на уговоры любящей матери, и, как видим, сделал правильный выбор.

Наталья Устюгова, мама Сергея Устюгова: «Когда он вышел на взрослый уровень, я, конечно, очень переживала. Честно говорю, я его пыталась отговорить неоднократно. И однажды он мне сказал: мама, ты не переживай, это моя работа. Работа как работа, тем более любимая. А теперь, видите, он на таком высоком уровне».

Наталья Устюгова сейчас в Екатеринбурге, дома у Сергея, где сам спортсмен, волею календаря Кубка мира, бывает не часто. Правда, уже привыкла к тому, что лыжник немного времени проводит с семьей. Он начал заниматься спортом во втором классе. Был еще бокс, но циклическая дисциплина взяла верх над единоборствами. Устюгов мог стать и биатлонистом, но в свое время винтовку повесил на гвоздь, остановившись только на лыжах и палках. Первый успех пришел в 14, когда в Чайковском стал победителем. Далее по нарастающей – и уже в 20 он был четырехкратным чемпионом мира среди юниоров, потом – золото среди молодежи и медаль во взрослом чемпионате мира. И даже когда гурман Устюгов (а спортсмен очень любит мамины чебуреки и грибницу) едет домой на недельку, все равно берет инвентарь – и на трассу: не может без движения.

«За выдающиеся спортивные достижения и победу в престижнейшей многодневке "Тур де Ски" мы сегодня присваиваем индивидуальный персональный шкафчик в нашем ски-клабе Сергею Устюгову. Серега, тебе достается номер семь». В клубе чемпионов, а в каком же еще? теперь появился именной шкафчик Сергея Устюгова. Порядковый номер семь, как количество гонок на «Тур де Ски». Иван Алыпов, который прекрасно знаком с победителем лыжной многодневки – они и живут неподалеку, и бывает, катаются вместе – говорит, что этот успех не случаен. Упертый, в хорошем смысле, волевой, покоритель Итальянских Альп сделал правильные выводы после прошлогоднего старта, когда уступил на подъеме норвежцам 40 секунд, грамотно распределил силы, и «адский» подъем в гору – а именно так его называет бронзовый призер Олимпиады в Турине – прекрасно отработал.

Иван Алыпов, бронзовый призер Олимпийских игр в лыжных гонках: «Я скажу, что это испытание действительно... не знаю, я бы назвал это адом. Опять же говорю, возвращаясь к статистике, 40 секунд в прошлом году и безоговорочная, так скажем, доминация на протяжении всего этого тура говорила только о том, что Сергей безусловно должен был победить».

Сверхмотивированный Сергей Устюгов перед последней гонкой выигрывал у норвежца Сундбю и швейцарца Колоньи более минуты. Он шел к вершине в одном темпе с многократными победителями многодневки, в итоге – безоговорочная победа россиянина, первая в его карьере. Но личные достижения – дело одно. После финиша он сказал, за кого отдувался в этой многодневке, кому и что пытался доказать.Сергей Устюгов, победитель лыжной многодневки «Тур де Ски»: «Нет никаких эмоций и мыслей в голове. Этот "Тур де Ски" я выиграл не только ради себя, но и ради отстраненных ребят. Парни, у нас получилось! Вся Россия болела за меня».

Теперь небольшой отдых. Чтобы прийти в себя и осознать сделанное, у Сергея Устюгова есть четыре дня. Уже в субботу – гонки в Тоблахе, так что о возвращении в Екатеринбург речи не идет. Впереди новая цель – большой хрустальный глобус, который дается за победу в Кубке мира. Там Устюгов пока второй, но впереди еще длинная, во всех смыслах, дистанция.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости