Спорт-обзор: слет Робин Гудов и разгон «Автомобилиста»

Спорт

Сейчас подведем спортивные итоги недели. Сегодня о скоростных манёврах шоферов, слете Робин Гудов и сложной доле спортивного комментатора.

Первым делом расскажу вам о ситуации в хоккее. «Автомобилист» в этом сезоне оправдывает свое название. Наш автопром то буксует, то мчит с такой скоростью, что ни один шлагбаум не остановит. Сейчас как раз раскатился. На этой неделе были одержаны две победы, важность которых трудно переоценить. Кроме того, в нашем автоклубе появился человек, тянущий за собой команду. Об историческом успехе Анатолия Голышева и победах над конкурентами в первом материале рубрики.

«Автомобилист» сам себя загнал в такую ситуацию, при которой каждый матч становится решающим. И вот в очередном из них встретились наши «шоферы» с магнитогорским «Металлургом». И то ли под грузом ответственности у них еле ноги двигались, толи просто «сталевары» смотрелись лучше, но единственный гол в первом периоде забили именно гости.

Второй период стал мини-демонстрацией выступления «Автомобилиста» в сезоне в целом. Команда сродни лифту сначала вышла вперед, а после растеряла преимущество. И все-таки на третий период команды выходили с равными шансами на успех. Старичок Коукал сравнял счет.

В заключительном отрезке поединка на льду засияла всеми гранями звезда Анатолия Голышева. Двумя шайбами нападающий нокаутировал работяг-«сталеваров». «Шоферы» повели 5:3, а 15-й номер «Автомобилиста», для которого эти голы стали 23 и 24 в сезоне, возвел себя в ранг великих. Если точнее, то стал лучшим бомбардиром клуба в истории выступления команды в КХЛ. Итог поединка подвел Гареев – 6:3, и «Автомобилист» вернулся в топ-8 чемпионата.

Эмоционально вымотанные, наши хоккеисты в матче с «Нефтехимиком» напоминали телефон, в котором зарядки осталось 4 % – из последних сил держались. Гости по всем статьям переиграли «шоферов», но забить не смогли – в отличие от хозяев. Александр Торченюк использовал один из немногих моментов, выведя «Автомобилист» вперед.

Дальше о продолжении и мысли не было – удержать бы минимальное преимущество. Екатеринбуржцы стелились под шайбы, порой действовали просто отбрасываясь. А про игру Игоря Устинского надо вообще отдельно говорить. Голкипер «Автомобилиста» в этот вечер был просто великолепен. 41 (!!!) бросок по своим воротам (это по полтора за минуту в среднем) и ни один не стал голевым. Именно вратаря нужно благодарить «шоферам» и за победу, и за то что закрепились на восьмой строчке в чемпионате.

Вместо Шервудского леса зал и мишени. Богатых здесь никто не грабит, чтобы бедным помочь, а цель одна – победа. В Екатеринбурге проходит чемпионат России по стрельбе из лука. О том, сколько потенциальных Робин Гудов приехало на Средний Урал и за что они борются, во втором материале рубрики.

С 18 метров они попадают в мишень диаметром три сантиметра. На всероссийский турнир «Малахитовые стрелы», который проходит в Екатеринбурге, приехали 120 спортсменов, каждый из которых мог попробовать себя в роли знаменитого героя. Причем со стрелковым оружием грозно выглядят и мужчины, и прекрасные дамы. Лина Роо, участница всероссийских соревнований «Малахитовые стрелы»: «Интересно попадать, чувствовать себя в роли охотницы».

Оружие легальных снайперов – это не просто лук, тетива, стрелы и колчан. Сама конструкция орудия стрельбы довольно интересна. У лука есть прицел, гаситель, даже плечи присутствуют. И только собрав воедино все детали инвентаря, можно надевать тетиву. Стрелы у лучников состоят не из железа – из этого материала только наконечник, сами они карбоновые. Но даже если всё установлено идеально, форс-мажоры случаются. Артем Морозов, участник всероссийских соревнований «Малахитовые стрелы»: «Гнездо в тетиве во время стрельбы может сползти, и поэтому стрела может лететь ниже или выше. И за этим нужно следить».

В Екатеринбург съехались одни из лучших лучников России. Представители 12 регионов от Алтайского края до Москвы показывают свою точность, чтобы пройти отбор на главные старты страны. Победители, взяв с собой лук, отправятся в Луки Великие, а оттуда лучшие – уже на Олимпийские игры.

А сейчас предлагаю немного позаниматься речью. В заключительном материале рубрики я вам расскажу о том, как нелегко быть спортивным обозревателем. В нашей номинации «сломай язык» трудновыговариваемые фамилии спортсменов и спортивных объектов вне конкуренции.

У меня иногда создается впечатление, что люди с непроизносимой фамилией изначально выбирают себе профессию спортсмена, а стадионы или любые другие спортсооружения называют так, что выговорить невозможно просто для того, чтобы посмеяться над комментаторами, которые будут это произносить. Вот трамплин в немецком городе Гармиш-Партенкирхен, как вам? А это Грегор Шлиренцауэр, который выиграл гран-при в Гармиш-Партенкирхене. Голы, которые Якуб Блащчиковки забивал на «Вестфален-штадиуме», тоже хорошо. Кстати, на этом стадионе играет дортмундская «Боруссия», самый принципиальный соперник которой «Шальке 04» из Гельзенкирхена. Но даже это меркнет перед теннисистами из Таиланда. В свое время мне Парадорн Шричапан было очень сложно выговаривать. И, наконец, мой любимчик – тяжелоатлет, который вне конкуренции – Бехдад Салимикордасиаби.

Мне смело можно идти работать логопедом, я буду заниматься развитием артикуляционного аппарата. Начну с простого, и иллюстрация не помешает: «немецкая спортсменка Эми Захенбахер-Штели выиграла лыжную гонку в Хохфильцене».

Спортивный обозреватель Александр Кесель

Другие новости

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00