УГМК – 20 лет: развитие спорта в Свердловской области

Спорт
09 Октября 2019, 20:34

В этом году Уральская горно-металлургическая компания отмечает 20-летний юбилей. Все эти годы особое внимание холдинг уделял благотворительным и социальным проектам в Свердловской области. О них мы рассказываем в серии специальных репортажей. Сегодня подробнее о спорте.

Пустым этот зал в Балтыме бывает редко. Занятия самбо идут с самого утра. Вслед за начинающими на мат выходят опытные борцы. Тренируются два раза в день. Сейчас в команде самбо УГМК состоит больше 40 человек. В составе победители соревнований различного уровня, в том числе шестикратные и пятикратные чемпионы мира. Владимир Гладких несколько лет назад специально переехал сюда из Челябинской области, чтобы построить успешную спортивную карьеру.

Владимир Гладких, чемпион Европы по самбо: «Я достиг там определенного момента и был выбор – либо переезжать, либо заканчивать. Вот я переехал сюда, чтобы показать себя в мужской сборной».

За годы существования уральский клуб приобрел репутацию сильнейшего не только в России, но и за ее пределами. В том числе поэтому провести чемпионат Европы по самбо в 2020 году доверили Екатеринбургу.

Александр Мельников, заслуженный тренер России, главный тренер клуба самбо УГМК: «Много раз у нас проводился ремонт в спортивных залах, полностью обеспечение спортивной формой, командировками, сборами, соревнованиями. Если бы у нас не было таких условий, я думаю, что и не было бы тех результатов, которых клуб добился».

Масштабную спортивную стройку холдинг ведет по всему региону. С 2011 года реализуется проект поддержки развития настольного тенниса. Как итог – за ракетки взялись больше двух тысяч детей. Для ребят это не просто дополнительные занятия, а реальная возможность попасть в большой спорт.

Дмитрий Балаченков, директор клуба настольного тенниса УГМК: «Мы можем, скажем так, порекомендовать этих детей для поступления в училище олимпийского резерва. Ну а тогда, когда дети уже действительно поступили в училище, выступают на хорошем соревновательном уровне, то, в общем-то, дороги все открыты».

География программы охватила уже 19 городов. Параллельно в регионе строятся и современные ледовые дворцы. В рамках соглашения между компанией и правительством Свердловской области появилось семь хоккейных арен, одна из них в Верхней Пышме. Сейчас здесь занимаются почти 300 юных хоккеистов.

Александр Какуша, директор спортивной школы имени Александра Козицына (Верхняя Пышма): «Те ребятки, которые еще год назад проигрывали, в этом году уже взяли Кубок Урала, заняли первое место. Команда у нас заняла третье место в первенстве Свердловской области. Я думаю, это не последние результаты и хороший старт».

Во дворце для тренировок есть два ледовых покрытия, залы физической подготовки, а недавно у ребят появилась возможность отработки бросков. Здесь установили современную машину, которая выстреливает шайбы.

Андрей Попенко, игрок команды спортивной школы имени Александра Козицына «Металлург»: «Мы должны попасть по девяткам или по нижним углам. Мы учимся бросать, ну, чтобы... я защитник – мне нужно бросать уметь».

Даже у самых маленьких воспитанников есть свои кумиры. Среди них и игроки хоккейного клуба «Автомобилист». В прошлом сезоне КХЛ екатеринбургская команда побила сразу несколько клубных рекордов. Впервые она заняла первое место в Восточной конференции. Кроме того на старте сезона «шоферы» выиграли 18 матчей подряд.

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК, президент ХК «Автомобилист»: «Все достижения прошлого сезона, они у нас впервые за всю историю клуба – и количество беспроигрышных матчей, и место, которое мы заняли в регулярном чемпионате. Постараемся еще улучшить результаты прошедшего сезона».

В этом сезоне хоккеисты вновь в лидерах Восточной конференции. Гордость региона и женская баскетбольная команда. Холдинг взял шефство над «лисицами» в 2000 году. Теперь это ведущий клуб Европы и России. Четвертый раз завоевать Суперкубок обладатели всех возможных клубных трофеев прошлого сезона попробуют уже завтра. Матч пройдет на площадке ДИВСа.

Валерия Чуб

Также по теме

Итоги недели: 20-летие Уральской горно-металлургической компании

12 Октября 2019, 21:04

УГМК – 20 лет: культурные проекты в Свердловской области

11 Октября 2019, 20:31

УГМК – 20 лет: проекты по патриотическому воспитанию

10 Октября 2019, 20:31

УГМК – 20 лет: проекты в сфере образования

08 Октября 2019, 20:32

УГМК – 20 лет: проекты в области здравоохранения

07 Октября 2019, 22:02

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости