В Екатеринбурге определились участники чемпионата России по спортивной акробатике

Спорт
11 Января 2018, 22:30

Праздник гибкости и грации: в Екатеринбурге сегодня прошел чемпионат по спортивной акробатике Уральского федерального округа. Победители отправятся на российское первенство.

Этот спорт – переплетение силы и грации. Здесь мало только физических качеств участниц: гибкости, скорости и координации хватит лишь на выполнение элементов. Идеальный слух, чувство ритма и артистичность добавят выступлению нужного шарма.

Еще одна, и очень важная составляющая успеха – командная работа. В чемпионате Уральского федерального округа участвуют как дуэты, так и трио (и девушки, и юноши). Им важно чувствовать партнера. Помощь и поддержка во всех смыслах играют порой решающую роль.

Оксана Потапова, участница чемпионата УрФО по спортивной акробатике: «В первую очередь надо успокоиться. Мы ведь каждый день отрабатываем эти элементы. В этом ничего страшного нет. Нужно собраться, чувствовать уверенность, не бояться ковра. Для этого мы приезжаем заранее и готовимся здесь».

Здесь больше двухсот спортсменов из десяти городов региона от Ханты-Мансийска до Челябинска. Однако выделяются, и прежде всего своей хрупкостью, самые молодые. Вере Шимко только девять, но она уже четыре года выполняет сальто и фляк. Раньше выступала в трио, но с сентября пробует себя в смешанных парах. Вместе с партнером Сергеем Игнатьевым они представили программу под блюзовую композицию.

Возрастная разница дуэта – семь лет, но для этого спорта явление нормальное. Однако даже находясь в руках опытного спортсмена, гимнастки все равно чувствуют страх. Да и родители их тоже.

Ольга Люст, мама Веры Шимко: «Очень переживаем, каждый раз ладошки потеют. Пытаемся снять на телефон, но руки трясутся, камера дрожит. Молимся, держим кулачки, болеем за всех».
Вера Шимко, участница чемпионата УрФО по спортивной акробатике: «Там подбрасывают сильно, ты делаешь всякие броски – сальто вперед, сальто назад».

Сальто вперед, назад и с двойным оборотом – это, кстати, самый сложный элемент. И это только часть того, что оценивают судьи. Техника выполнения и артистизм – вот составляющие итоговой оценки. А баллы арбитры ставили спортсменам в пяти категориях – пары, тройки (юноши и девушки), а также смешанные дуэты. Это три возрастные группы. Каждый день по новой программе – статические, динамические и комбинированные упражнения. Им есть за что бороться – победитель будет представлять регион на чемпионате России.

Наталья Косенкова, вице-президент федерации спортивной акробатики Свердловской области: «На данный момент уже определились спортсмены, которые будут участвовать в первенстве России. На нем будет проходить отбор на чемпионат мира, который пройдет в апреле в Бельгии».

Этот отбор прошли 23 команды из Свердловской области. На чемпионат России поедут и Вера Шимко с Сергеем Игнатьевым. Соревнования пройдут с 8 по 12 февраля в Кирове.

Александр Кесель

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости