В Нижнем Тагиле прошёл финал Континентального кубка по лыжному двоеборью

Спорт
11 Марта 2019, 19:32

Быстрее, выше и дальше: в Нижнем Тагиле состоялся финальный этап Континентального кубка по лыжному двоеборью. Эти лыжники набирают скорость не хуже, чем гоночные болиды на трассе.

Чтобы разогнаться, им нужен не мощный двигатель, а трамплин высотой 90 метров. На горе Долгой в Нижнем Тагиле соревнуются сильнейшие в мире спортсмены-двоеборцы. Для них далекий прыжок – это только половина успеха: силы нужно сохранить для прохождения лыжной дистанции: у мужчин – десять километров, у девушек вдвое меньше. Среди женщин победу одержала американка Тара Герати-Моатс. Это ее первый сезон в лыжном двоеборье, раньше девушка занималась биатлоном. На Урал спортсменка приехала в статусе лидера общего зачета. В Нижнем Тагиле она выиграла и прыжковые сессии, и лыжные забеги.

Тара Герати-Моатс, победительница этапа Континентального кубка по лыжному двоеборью: «Соревнования прошли великолепно, я подошла к этому старту в хорошей форме. На трамплине было немного ветрено, но мне понравилось соревноваться здесь».

Выступать на равных с американкой лидеру российской женской команды помешала травма. Победительница прошлого сезона Стефания Надымова из-за проблем со здоровьем не стартовала три месяца. В Нижнем Тагиле девушка смогла завоевать бронзу. У мужчин победу праздновал австриец. Лучший среди россиян – екатеринбургский спортсмен Самир Мастиев. Он занял девятую строчку в итоговом протоколе.

Самир Мастиев, участник этапа Континентального кубка по лыжному двоеборью: «Сегодня гораздо лучше, и на трамплине всё удачно получалось, и в гонке разложился как надо – попался сильный напарник в гонке, сильно пробежали».

Право принимать этап Континентального кубка по лыжному двоеборью Нижний Тагил завоевал в третий раз. Теперь лучшие двоеборцы планеты подводят итоги сезона именно на Урале. Количество участников соревнований с каждым годом растет.

Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «Представители 12 стран, которые приехали в Нижний Тагил, получают удовольствие от гостеприимства Нижнего Тагила, от сервиса и качества спортивных объектов».
Владислав Пинаев, глава Нижнего Тагила: «Это достойно – принять такого уровня соревнования в Нижнем Тагиле. Это развитие нашего гостиничного бизнеса, нашего потребительского рынка, сферы услуг, популяризация города».

У двоеборцев сезон закончен, а в Нижнем Тагиле вновь готовятся к международным стартам – в эти выходные на горе Долгой состоится этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин.

Елена Халуторных

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости