«Я не черпаю откуда-то позитив, а просто такой родилась!» – Надежда Матвеева

Надежда Матвеева4 июня в дневном эфире "Областного телевидения" появится новая передача - "Всё будет хорошо" с Надеждой Матвеевой. Мы предлагаем вашему вниманию интервью с популярной телеведущей, опубликованное на сайте украинской телекомпании СТБ.

Надежда, практически всю свою жизнь вы посвятили журналистике. В вашей семье есть еще журналисты, кроме вас?

Нет, я родилась в семье обычных рабочих. Папа трудился в строительном управлении, а мама – нянечкой в детском саду.

А какие увлечения у вас были в детстве?

Самые разнообразные! Я хорошо училась в школе. И мне хотелось попробовать в этой жизни всё. Так что я довольно долго не могла определиться с будущей профессией – увлекалась народными танцами, балетом, теннисом, баскетболом, футболом, музыкой…

Вы родились в Керчи – почему и когда решили покинуть родные края?

Керчь – это отличный провинциальный городок у моря. Там хорошо отдыхать. Но вот учиться и работать лучше где-нибудь в другом месте. Я окончила школу с золотой медалью и рассчитывала поступить в престижный технический вуз. В общем, после Выпускного я села на поезд и отправилась в Москву – сдавать экзамены в энергетический институт.

Опишите свои ощущение, когда вы впервые покинули родительский дом и начали самостоятельную жизнь.

Ну, было тревожно, если честно. Я абсолютно не представляла, что мне готовит жизнь. Впрочем, советская пропаганда утверждала, что когда я окончу институт, передо мной распахнутся тысячи дверей. Так что я смотрела на учебу в Москве как на самое интересное приключение моей жизни.

А почему не поехали в Киев?

О нем я тоже думала. Просто в те времена была возможность поступить в Москве раньше, чем в других городах. Решила, что если не получится, поеду искать счастья в Киеве. Но у меня получилось! (Смеется.)

Где вы жили в Москве?

В общежитии, конечно.

Как проводили свободное время? В театры ходили?

Не знаю, как сейчас (я в Москве давно не была), но во времена моей учебы, чтобы достать билеты в «МХАТ» или «Ленком», нужно было целую ночь простоять в очереди. Сама я никогда не стояла – от раза к разу подворачивались какие-то добрые люди, у которых можно было купить билеты на долгожданный спектакль… А больше всего я фанатела от кино. Я его просто обожала! Правда, на Московский кинофестиваль я так и не попала, ведь он проходил летом, когда я неизменно гостила у родителей. Но если крутили какое-то ретро или новинки французского кино, я обязательно собирала компанию и шла смотреть. Например, у меня был такой счастливый случай, когда мы с подружкой просто заглянули в кинотеатр «Октябрьский», а там оказался Жан-Поль Бельмондо, приехавший на премьеру своего нового фильма.

Удалось взять автограф?

Нет, мы же сидели на балконе. Удалось только посмотреть на него живого и помахать ручкой. (Смеется.)

Надежда Матвеева

Закончив учебу и получив диплом – чем вы занимались?

По специальности я инженер-электрик. Но не проработала в этом качестве и дня. Во-первых, в стране многое изменилось. Прошли те времена, когда женщина с техническим образованием могла сидеть в отделе, перекладывать бумажки и получать за это какие-то деньги. Во-вторых, я вышла замуж и родила. И потом был этот извечный замкнутый круг – новых сотрудников брали на работу только с опытом, но опыт элементарно негде было получить. Тогда я начала пробовать себя на радио. А потом решила от творчества перейти к экономике (такое тогда было веяние в обществе). И я получила второе образование – стала экономистом.

А как так случилось, что вы оказались в Кременчуге?

Ну, сперва я вслед за первым мужем переехала в Комсомольск (у него там была работа). Дела шли хорошо, ведь я с головой погрузилась в семейную жизнь. Но потом, когда у меня появилось свободное время, и я решила заняться чем-то интересным, стало понятно, что ничего интересного в Комсомольске нет. Единственное, что мне там нравилось: весь город можно было пересечь пешком за 40 минут.

Значит, рай в шалаше начал разваливаться…

Да, поначалу я думала, что из рая в шалаше вполне реально со временем построить рай в более комфортных условиях. Но, к сожалению, ничего не вышло. Я поняла, что нужно делать свою жизнь самой. Ведь мы живем в такую эпоху, когда никто никому ничего не должен – ни рая, ни шалаша.

Надежда, вы себя считаете  феминисткой?

Нет, ни в коем случае! Я просто человек, который живет в начале XXI века, а он сильно отличается от обстановки 50-летней и тем более 150-летней давности. Женщины часто говорят: «Ах, жить бы мне в 18 веке… Я бы в кринолинах очень хорошо смотрелась, а еще – носила бы высокие прически!» Или: «Вот бы жить в 1920-е годы – из меня такая бы комиссарша вышла!» Я этого не понимаю. Я всегда любила свое собственное время. Может, у меня просто скудная фантазия, и я от природы не могу представить себе все эти ретро-прелести. Но скорее всего, дело в другом – я просто очень четко понимаю, что у каждого времени есть свои плюсы и минусы. А что касается феминизма, то здесь у многих людей искаженные представления. Да и я сама не рискну дать исчерпывающее объяснение термину «феминизм». Я могу только обсуждать каких-то конкретных феминисток, к которым у меня опять же разное отношение. Но в их рядах я себя не вижу.

Занимались ли вы в жизни чем-то еще, кроме журналистики?

Да, было время, когда я торговала в киоске (на другую работу в 1990-е не то, что трудно было устроиться: её попросту не было). А так я работала на радио, трудилась шеф-редактором черкасской газеты, вела передачи на ТВ… Сейчас вот совмещаю работу на телевиденье с ведением утренних эфиров на радио.

Успеха вы достигли везде, а где лично вам работать комфортнее: за микрофоном в радиостудии, на съемочной площадке перед телекамерами или за «печатной машинкой»?

Ну, был такой период, когда я думала, что радио – это надолго. А вообще мне везде нравится – и на радио, и на ТВ – вроде и на правду не похоже, но это действительно так.

Но точно не в прессе?

Нет, пишущим журналистом я себя не вижу. Хотя я, пожалуй, еще не испробовала себя в этом деле на полную катушку. Черкасская газета, в которой я работала, была изначально рекламным изданием. Но с моим приходом в ней добавились разделы полезной информации. В моей жизни вообще развлечения и полезности всегда шли бок о бок. (Смеется.) Как будто жизнь готовила к тому, что я буду ведущей «Всё будет хорошо»…

А как вы вообще попали на этот проект?

Когда на радио, где я работала, стало известно, что я буду вести «Всё будет хорошо», один коллега спросил меня: «Ну, что, Надя… это был кастинг или все-таки через постель?» Я ему тогда в шутку предложила считать, что через постель, мол, мне так даже приятней. (Смеется.) На самом деле, на телевизионный кастинг я пришла первый раз в жизни. Один знакомый дал продюсерам шоу «Зважені та щасливі» мой номер телефона – они искали кого-то на роль ведущей. Так я познакомилась с СТБ, а там уже мне предложили работу в женском тележурнале «Всё будет хорошо».

Помните свои впечатления, когда впервые вышли на съемочную площадку и ощутили на себе взгляд телекамер?

Дело в том, что раньше я четыре года проработала на региональном ТВ. Хотя это, конечно, совсем другой уровень. Но я успела научиться монтажу, а также много видела, как работают операторы – в общем, я имела четкое представление о том, как все устроено. И страха перед камерами у меня не было. Обошлось без дрожи в коленках. Еще со школьных лет, когда я начала сдавать первые экзамены, у меня сложилась такая особенность. Я жутко волнуюсь и плохо сплю вплоть до самого последнего момента – пока идет подготовка. Но когда приходит время действовать, беспокойство уходит само собой.

Вы пересматриваете выпуски «Всё будет хорошо»?

Сейчас уже нет. Но раньше я это делала и видела много ошибок. Их, кстати, видят и те люди, которые не являются моими поклонниками…

Например, какие это ошибки?

Я вообще громко разговариваю. А когда меня в программе обуревают эмоции, я говорю еще громче. Помню, когда я попала в «Дом» (так мы называем съемочную площадку программы «Всё будет хорошо»), то первое время мне хотелось, чтобы меня услышали в каждом уголке. А пространство студии, как вы знаете, очень большое. Поэтому я кричала, а не разговаривала. Но позже поняла: чтобы быть услышанной по ту сторону экрана, надрываться не обязательно – благо, современные микрофоны и прочее оборудование прекрасно справляются со своей задачей.

А как бы вы описали стиль, в котором держитесь на экране?

(Задумалась.) Люди по-разному проявляют эмоции – важно понимать это. Я никогда не смогу научиться удивляться, радоваться, плакать или смеяться так, как это делает кто-то другой. Да мне это и не нужно! Зрители видят меня по телевизору и понимают, что я живая женщина – кому-то нравлюсь, кому-то нет.

Интересно, советы какой рубрики вы чаще всего используете в повседневной жизни?

Все зависит от того, какой именно жизнью я живу в тот или иной момент. Например, только что мы с Тарасом Шпирой выясняли, как поливать цветы, когда надолго уезжаешь в отпуск. Я не могу каждый день пользоваться этими советами, потому что не так часто куда-то езжу. Но собираясь в следующий раз в отпуск, обязательно об этом вспомню.

Наверняка во время съемок передачи происходят разные забавные случаи – расскажите об одном из них с вашим участием.

Они все с моим участием – я ведущая, которая всегда находится на площадке. (Смеется.) У нас каждый эксперт с чувством юмора. Но Рома Медный впереди всех. Его речь и мысли выстраиваются таким образом, что ты в любой момент ждешь уместную и забавную шутку. Например, однажды мы разбирали тему: как правильно выбрать женские колготки? Слушать об этом из уст мужчины – уже весело. Но в какой-то момент меня, любительницу остросюжетного кино, заинтересовало: а как же чувствуют себя в женских колготках на голове грабители банков? Тогда Рома провел эксперимент, после чего признался, что ощущения не очень приятные. (Смеется.)

Или с Эктором Хименесом-Браво была одна запись, когда на площадке отсутствовал переводчик. При этом выяснилось, что Эктор более-менее знает русский, а я испанский – ни капельки. (Смеется.) И вот ища в словаре перевод слова «кукушка», я начала произносить такое, что Эктор вдруг сильно засмущался – в моих устах испанское «кукушка» прозвучало как какое-то матерное слово. Было весело!

А какая вообще атмосфера на проекте? Эксперты рассказывают, что из-за разных графиков практически не видят друг друга. Получается, что вы – единственное, что их объединяет.

Во время съемок нам не всегда хватает времени пообщаться, но мы все дружим. Я бы сказала, что мы - это одна большая семья.

Ну, а что касается каких-то человеческих моментов: вы, например, празднуете на проекте дни рождения коллег?

Если это совпадает с графиком съемок, то да. Например, на мой день рожденья коллеги устроили замечательный сюрприз – я растрогалась до слез. Вокруг меня собралась вся съемочная группа. Ребята сделали целый фильм о том, как они ко мне относятся. Я им за это жутко благодарна.

Надежда, одна из ваших главных задач на шоу – заряжать людей позитивом. Интересно, откуда сами черпаете радость и вдохновение?

А фиг его знает! (Смеется.) Мы вот с сыном отдыхали недавно во Львове. Там на площади есть греческое кафе, а около него круглые сутки стоит грек, который всех зазывает: «Ой, тара-та-та! Ой, тра-та-та-та-та!» (Смеется.) Мы, конечно, пожалели, что туда зашли – заведение не понравилось. Но его темперамент сделал свое дело. Мы оказались внутри и убедились, что этот парень отрывается так весь день. В общем, веселый грек жутко меня впечатлил! Но я не могла понять, где он берет силы. А сын мне объяснил: «Мама, но если б он не был такой веселый в жизни, то он бы не работал на этой работе…» И тогда я тоже пришла к выводу, что не черпаю позитив из какого-то конкретного источника. Я просто такой родилась.

Роман Щербаков, сайт STB.UA