Экспедиция ОТВ изучает начало маршрута Ермака

Эфир
Экспедиция ОТВ изучает начало маршрута Ермака

В пяти публикациях мы расскажем о первых съемочных днях проекта «Ермак. Большой поход». Кроме вошедших в фильм диалогов в статьях приведена дополнительная справочная информация и примеры.

…на Руси – 7087 год от сотворения мира. Казацкий атаман Ермак идёт на Вы к хану Кучуму в Сибирь. От Камы до Иртыша, из Европы в Азию, за Камень по водным артериям страны, ещё не знающей себя, казацкая вольница несёт русский мир, слово и кровь.

Из исторического романа Евгения Фёдорова «Ермак»

«Не боярин я и не ярыжка, не вор-ворющий, не целовальник и не бабий охальник! Бурлаком жил, «гусаком» в лямке ходил, прошел по волжскому да по камскому бечевникам, все тальники да кусты облазил, в семи водах купался. Довелось и воином быть, врага-супостата насмерть бить, а каких кровей – объявлюсь: под сохой рожден, под телегой повит, под бороной дождем крещен, а помазан помазком со сковороды. Эвось какого я роду-племени!» – так представляет себя Ермак Тимофеевич на первых страницах романа Евгения Фёдорова. С этих же слов начинается и его общение со зрителями фильма «Ермак. Большой поход».

Участники телеэкспедиции ОТВ – это четверо юных географов (школьников), съёмочная группа и ведущий Александр Тарасов. Своё путешествие по следам Ермака они начинают в Пермском крае.

– Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет! А здесь… а здесь ещё не пахнет, корни на сибирской земле мы не сразу пустили, – обращается телеведущий к участникам проекта, – Друзья, мы находимся в непростом месте! Можно сказать, отсюда почти 440 лет назад Ермак Тимофеевич начал свой великий путь в Сибирь! И здесь лежит земля из Чусовских городков, а тут земля Сибири, которая в те времена Руси ещё не принадлежала.

Герои фильма «Ермак. Большой поход» находятся в парке истории реки Чусовой. Здесь установлен памятный знак, символизирующий путь Ермака от Чусовских городков до Тобольска. Сразу сделаем оговорку: этнографический парк находится в пяти километрах от города Чусового Пермского края на берегу горной речки Архиповки, это место «точкой старта» Ермака можно назвать условно. Да и финальная точка – Тобольск – появилась на карте уже после легендарного похода в Сибирь, во времена атамана этого города вообще не было.

Но вернёмся к нашим героям.

– Это вроде во времена Ивана Грозного было? Помните фильм такой, там царь Иван Грозный Астрахань брал, Казань брал, и Ермака послал Сибирь к Руси присоединять! – продолжает диалог с ведущим юный географ Рома.

– Да не совсем так, а вернее, и вовсе по-другому, – отвечает ведущий.

– А в чём проблема то была?! Сибирь – это же вроде прямо за Уральским хребтом? Пришли бы да объявили её русской! – вступает в разговор ещё один юный географ Марина.

– Пытались ещё за 100 лет до Ермака при Иване III, но вернулись ни с чем. Сил тогда Руси не хватило землю ту далёкую своей сделать. И если бы не Ермак с товарищами своими, то и Урал сегодня мог бы быть совсем другим, – отвечает ведущий Александр Тарасов.

2.jpg

В съёмках участвуют ещё два школьника, они тезки, в этой статье будем называть их Иван и Ваня. Ребята одинаково увлечены изучением географии и истории, но есть у них и другие интересы. Иван занимается в театральном кружке, а Ваня обожает путешествовать, готов не только Сибирь заново покорять, но и на Северный полюс отправиться.

– А кто он был вообще такой, Ермак этот? У папы рюкзак есть «Ермак» и топор тоже «Ермак», ещё я магазин такой видел, тоже «Ермак» называется! – спрашивает Иван.

– Правильно, имя это очень известно, а вот почему, нам и нужно разобраться! И для этого я предлагаю вам пойти в большой поход по пути Ермака в Сибирь! – отвечает ведущий.

– Ура! Тогда в дорогу, куда идём, когда выходим? – любителю дальних странствий Ване только этого и надо. Скорее в дорогу! Но именно с дорогами – большой вопрос. Ведь во времена Ермака их попросту не было.

– А вот с дорогой не так всё просто, в XVI веке здесь никаких дорог не было. Шутку про две русские беды слыхали? – продолжает ведущий.

– А то! «У нас две беды – дураки и дороги!» – живо откликается Ромка.

– Вот именно! А в то время сказали бы так: «Дураки и реки». До Сибири можно было только доплыть, дойти водным путём! Все пути шли по рекам, известным и не очень, – развивает свою мысль Александр Тарасов.

– Умный в гору не пойдет – умный гору обплывёт! – снова включается в беседу Марина.

– Вот-вот, а Ермак дураком не был, и шёл он в Сибирь по рекам, и Камень, как тогда Уральский хребет называли, он перешёл по водному пути, – завершает ведущий.

СПРАВКА
Путь русских в Сибирь времён Ивана Грозного – сегодня туристический маршрут под названием «по рекам Ермака». Он протянулся от города Чусового Пермского края до города Тобольска в Тюменской области. Казаки Ермака прошли 1500 километров по таким рекам: Чусовая, Межевая Утка, Баранча, Тагил, Тура, Тобол, Иртыш. Пройти маршрутом Ермака – настоящий вызов для поклонников активного отдыха. Реки – сплавные, места – заповедные, а стоянки лично проверены атаманом и его лихими товарищами.

3.jpg

– Красна река брегами, а сходка – головами. Вот и сегодня здесь, на берегу Чусовой, собрались самые светлые головы «Большого похода». Кто знает, почему путь Ермака в Сибирь именно здесь начался? – спрашивает ведущий юных географов.

– А мне папа рассказывал, что Ермака в поход Строгановы снарядили, это такие купцы были, они солью всю страну снабжали, – отвечает Ваня-путешественник.

– Правильно! – подтверждает Александр Тарасов. – В покорении Сибири есть заслуга в том числе и солепромышленников Строгановых. В их бывших владениях мы сейчас с вами находимся.

– А Ермак на портрете такой хмурый! Наверное, жизнь тяжёлая была! – замечает Ваня.

– Жизнь тогда точно была нелёгкая, да и слава Ермаку нелегко досталась, ну а чем же он так прославился? – продолжает ведущий.

–Ну как же! Ивану Грозному он Сибирь подарил, а стране – новое будущее! Его поход сделал Россию самой большой страной в мире! – демонстрирует знания Рома.

– Тогда все что-то открывали: Колумб открыл Америку, Магеллан вокруг света плавал, наши тоже решили не отставать! – обобщает Марина.


СПРАВКА
Испанская морская экспедиция под руководством Фернана Магеллана, началась 20 сентября 1519 года и завершилась 6 сентября 1522 года. Христофор Колумб ступил на американскую землю 12 октября 1492 года.

Участники проекта «Ермак. Большой поход» продолжают разговор на берегу реки о водных артериях, которые и стали дорогами Ермака и его дружины.


Продолжение следует