Откуда пришёл Ермак к Строгановым

Эфир
Откуда пришёл Ермак к Строгановым

Герои проекта «Ермак. Большой поход» – юные географы Марина, Иван, Ваня, Роман и ведущий Александр Тарасов. Вместе со съёмочной группой они прошли условным путём Ермака в Сибирь. Школьники добыли много справочной информации, вся она не вошла в телефильм ОТВ. Продолжаем публиковать заметки со съёмок.


Загадочна и биография Ермака. По одной из версий, в юном возрасте он подался на Волгу, пошёл в «чуры» (денщики) к старому казаку, в бою раздобыл себе оружие и с того времени начал «полевать» – громить противника в поле. За отвагу получил прозвище «токмак» – молоток, колотушка, а «токмачить» значило то же, что «бить», «колотить кулаком». И царю служил – родину защищал.

– А в каких он войнах участвовал? – спрашивает Иван.

– Ну, по некоторым историческим свидетельствам перед походом в Сибирь Ермак успел поучаствовать в Ливонской войне, да и с татарами повоевал изрядно. К 1581 году атаману было уже за 40 лет – по тем временам бывалый ветеран, – отвечает ведущий Александр Тарасов.

– А после войны сразу в Сибирь рванул? – уточняет Роман.

– Не совсем. После войны атаман с дружиной вернулся на Волгу. Деньги, полученные на войне, иссякали, поэтому приходилось снова «полевать» – совершать набеги на остатки Ногайской орды, кочевавшей по рекам Волга и Яик (река Урал). Вот на Яике Ермак и получил «грамоту» с призывом на службу к Строгановым. Купцы предлагали ему поступить к ним на службу. Казаки собрали круг и согласились, – объясняет ведущий.

Казаки отправились на Чусовую. Чусовские городки были владением купцов Строгановых. Камские богатые земли в 1558 году были пожалованы царем Иваном Грозным. Здесь начали варить соль – в XVI веке продукт ценный, на её продаже купцы быстро сколотили состояние. Сегодня городки не сохранились – в 50-х земли были затоплены водохранилищем Камской ГЭС.

Река Чусовая – приток Камы, её длина 592 километра. Беря исток по одну сторону Уральского хребта, в Азии, и, прорезав горы, она уходит в Европу. После освоения территории Чусовая стала главной дорогой для вывоза металла в Европейскую Россию с Урала. Одна из версий происхождения названия – коми-пермяцкие слова «чус» (быстрый) и «ва» (вода). По проходимости река сложная, с огромными скалами-бойцами, валунами и подводными камнями. На всем протяжении Чусовой встречаются оборудованные стоянки, долина интересна и флорой, и фауной. В 1954 году в Перми запустили Камскую ГЭС, для станции был нужен большой перепад уровней воды. Сделали водохранилище на Каме, и подпор воды привёл к затоплению огромной территории. Досталось и впадающей в Каму Чусовой. Устье изменилось до неузнаваемости, растеклось и затопило Нижнечусовские городки, Верхнечусовские городки.

2.jpg

…Семен и Максим и Никита Строгановы, наслышав от достоверных людей о буйстве и храбрости поволжских казаков и атаманов Ермака Тимофеева со товарищи, како на Волге на ногайцев побивают, и тии людие, слыша то про их буйство и храбрость и людей с писанием и з дары многие послаша к ним, дабы шли к ним в вотчины их, в Чусовские городки и в острошки на спомогание им, и они же вельми сему возрадоваша, я ко посланный прийдоша к ним от честных людей и зваху их к себе на помощь.

Строгановская летопись


– Из Чусовских городков отряд двинулся в путь. Гром пушек – как первый звонок, а казаки – как первоклассники истории, – продолжает разговор об истории Александр Тарасов.

– Вот из этих пушек стреляли? – спрашивает Иван.

– А сколько человек покоряло Сибирь? Я в интернете смотрел, где-то написано 500 человек, а где-то – 7000, разве ученые не могут сказать точно? – недоумевает Роман.

– Казаков с Яика пришло 540 человек. Строгановы отрядили ещё 300 ратных людей им в помощь. Всего вышло около 800 человек. По нынешним меркам – совсем горстка, по меркам того времени это было серьёзное войско, вы только представьте себе: население Руси в XVI веке составляет всего семь миллионов человек! – объясняет ведущий.

– Ничего себе! Получается, страна-то совсем без людей была! – удивляется Ваня.

– Я не понимаю: казаки были наёмной армией или разбойниками? Выходит, жили грабежом? – ставит вопрос ребром Марина.

– История казачества насчитывает более 500 лет. Оно зародилось в степях между Днепром и Волгой, на Дону и в Приазовье. В казаки шли беглые крестьяне, бандиты, стрельцы мешались с местными казанцами, крымцами и азовцами. Кстати, слова «казак», «есаул», «атаман» подарили нам их вечные соперники татары, – рассказывает Александр Тарасов.

– Мне папа рассказывал, что у них была «казацкая вольница» Они говорили: «До бога высоко, до царя далеко» и жили, как хотели, – припоминает Ваня.

– Точно! Сам Ермак от правосудия не бегал, а вот другим атаманам: Ивану Кольцу, Богдану Барбоше и Никите Пану пришло время уносить ноги от царского гнева. В 1579 году они напали на ногайский город Сарайчик и разорили его до основания, а Ивану Грозному это было сильно невыгодно, потому как Русь войнами была истощена, и царь с татарами тогда заключил перемирие, – продолжает разговор ведущий.

– Вот так!? Воюешь с врагом, а вместо награды оказываешься вне закона!? – делает вывод Рома.

– Кто играет с «огнестрелом», тот придет домой нецелым! А где казаки оружие брали? – интересуется Иван.

– Во-первых, с боя, то есть трофеями. Во-вторых, вы не поверите, ковали сами. Были среди них умелые кузнецы. И мы, кстати, эту профессию на себя сейчас примерим. В музее работает самая настоящая кузница, – обещает школьникам ведущий.


СПРАВКА
Кузнечное ремесло – одно из древнейших. Кузнец раньше, чем прочие мастера, должен был бросить заниматься другими делами (например, одновременно пахать, тачать, заниматься натуральным хозяйством) и полностью сосредоточиться на своём занятии, требующем достаточно сложных технологических процессов. Прочим крестьянам (или кочевникам) это было не всегда понятно и казалось загадочным. Вдобавок, из-за опасности возгорания кузнецы обычно поселялись на отшибе, что порождало дополнительную загадочность. Поэтому кузнецы часто считались шаманами, позже – колдунами, связанными с дьяволом, тёмными силами.

В русских деревнях считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и врачевать болезни, устраивать свадьбы, ворожить, отгонять нечистую силу от деревни. В эпических сказаниях именно кузнец победил Змея Горыныча, приковав его за язык.

Даже среди русских монархов были любители ковки – Иван Грозный (1530–1584) и Пётр I (1672–1725). Исторически засвидетельствовано, что Пётр I принимал участие в ковке якорей на Воронежской судоверфи. Как раньше изготавливали большие железные поковки – якоря – показано в кинофильме «Пётр Первый».

Сельские кузницы были маленького размера, и окон в них практически не было. Для того чтобы качественно выковать заготовку, кузнецу нужно было определить, насколько она раскалилась. Пирометров и специальных приборов для определения температуры не было, поэтому готовность определяли по цветам каления. Только полумрак позволял разглядеть и понять необходимый оттенок свечения, в котором степень накала отливает жёлто-красными переливами.

Продолжение следует