Выпуск от 23 сентября 2017 года

Эфир

Вы когда-нибудь пробовали уральские арбузы? А виноград? Наша съёмочная группа побывала в деревне Соколова, это недалеко от Ирбита, и всё это попробовала – пользуясь служебным положением, конечно – что называется, с куста. Как выращивать солнечные ягоды в Свердловской области, узнаете в нашем материале.

С 1989 года за этими воротами располагается филиал целой Республики Молдовы на Урале. В деревне Соколова живет самая гостеприимная семья Кожокарь, и нашу съёмочную группу сначала зовут на свой приусадебный участок – пока не наступили заморозки, показать свой богатый урожай.

Каждый день подъём в пять утра, чтобы успеть сделать всё до основной работы. А здесь, на 15 сотках, трудиться действительно нужно много. Привычные масштабы урожая этой семьи просто повергают в шок обычного городского человека: если морковь, то только крупнокалиберная, и подсчёт ведется в десятках мешков, а если фасоль – то вёдрами! В этом году, жалуется глава семейства Георгий, посадили мало – всего около 50 килограммов соберут.

Кажется, все соседи деревни Соколова совсем скоро придут за урожаем именно в эту теплицу. Пока многие садоводы жалуются на плохое лето, Александра едва успевает делать заготовки. Пока погреб пуст, а уже закручено больше 300 банок вкусняшек на зиму:

«Нынче народ страдает, что нет помидоров. В теплице стоят кусты, зелёные цветут, а помидорок нет. Мы просто поливаем холодной водой».

А в этих теплицах словно действительно оказываешься в солнечной Молдове – здесь растет виноград. Всего 12 сортов – «ливия», «мускат», «каберне», «августин» и «ркацители»: «На Урале хорошо растет, его называют изабелла, из него делают вино, кагор, напитки – очень вкусный и приятный, можно употреблять. Очень вкусный, лучше, чем в магазине».

Заботы нежная лоза требует гораздо больше, но это только в первые годы жизни. Совсем скоро эти теплицы заполнятся огромными гроздьями – и собранного урожая хватит на целую тонну чистого сока. Впрочем, пока важно перед зимой упрятать теплолюбивое растение под снег. Сначала Георгий укрывает сосновым лапником, а затем – снегом до весны:

«Он любит очень тепло, его надо очень хорошо укрывать. Если мы его укрываем, то будет виноград. Вот это "каберне" мы посадили, привезли – посмотрим, как он прижился. Понравилось ему здесь, на Урале хорошо».

На многочисленных ярмарках люди с недоверием относятся к богатому урожаю семьи Кожокарь и если видят арбуз, который хозяева с утра заботливо сняли с бахчи, то упрекают во лжи: «Люди говорят, что я их привязываю. Лучше растут на грядке, на навозе, один год было штук 300! Всё, он спелый! Очень вкусный, вкуснее, чем в магазине».

На этот год планы у семьи грандиозные: подрастить виноград и начать производство собственного напитка по старинным молдавским рецептам. Но для этого нужно время и большой труд.



В Бродово больше нет необходимости ходить вброд – здесь скоро появится свой парусник. Наши маленькие коллеги из молодёжной киностудии «Евразия ТВ» Горноуральского округа покажут вам клуб юных моряков!



Уральские мотострелки в воде не тонут и в огне не горят. В этом убедились на практике. Военные провели масштабные учения на реке Пышме.

Под грозный рёв мотора экипаж бронемашины погружается в неизвестность. Уральские мотострелки направляют свою БМП прямо в воду.

Молодые механики-водители не столько учатся владеть машиной, сколько собой. Когда земля уходит из-под ног и вокруг остаётся только вода, собраться и выполнять боевую задачу не так просто.

Владимир Кошманов, курсант учебной роты военного учебного центра Центрального военного округа: «Машина в воде ведёт себя совершенно по-другому, она действительно плывет, нужно рассчитывать скорость и повороты, потому что на земле идет сцепление с дорогой».

Больше 40 тонн рвутся вперёд. Одно из самых сложных испытаний – змейка. Водитель должен не просто удержать машину на плаву, но и понять, как правильно управлять БМП.

Игорь Дельва, командир учебной роты военного учебного центра Центрального военного округа: «Надо управлять машиной, чувствовать машину, занос машины, влево вправо. Инерция машины при повороте, её надо загасить сначала, чтобы повернуть машину в другую сторону, обход вокруг столбов – этому тяжелее научить, чем на суше».

Выйти сухими из воды получается не у всех. Когда двигатель у танка глохнет, на помощь курсантам бросаются медики и водолазы. Сначала эвакуируют людей, затем на буксир берут и бронемашину.

Треть учебного курса позади, и теперь мотострелков ждут в воинских частях. Впрочем, там специалистам предстоит сдать ещё один экзамен – показать свои навыки и конечно.... уральский характер.