Депутат Коробейников требует пересмотреть список дорог, подлежащих ремонту

Авто
27 Апреля 2016, 21:40

Дорожные приоритеты мэрии Екатеринбурга ставит под сомнение депутат Заксобрания Алексей Коробейников. Миллионы выделяются на практически ровные улицы (в Екатеринбурге такие есть), при этом магистрали в выбоинах остаются без ремонта. Быть ремонту дорог или не быть?

Дилемму по-шекспировски власти Екатеринбурга разрешили без лишних страстей. Они составили список улиц, где в этом году обновится асфальт. Магистраль на Белинского – в приоритете. Именно по этой улице пройдет гостевой маршрут во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Аргумент веский, и все же горожане недоумевают, стоит ли тратить больше 35 миллионов рублей на ремонт дорожного полотна без единой ямки. «Если выбирать между несколькими улицами, то лучше Белинского оставить, а заняться какой-нибудь другой». «Да, конечно, есть те, которые больше ремонта требуют. Вы на окраинах попробуйте проехать где-нибудь. Типа Компрессорной или еще что-нибудь».

Дорожный шорт-лист екатеринбургских чиновников включает в себя лишь 20 улиц. В их числе есть те, где действительно требуется ремонт: проспект Космонавтов, улица Фронтовых Бригад. Но немало и вполне хороших дорог – например, участок на Восточной. Сюда хотят вложить почти 39 миллионов рублей. Такие траты необоснованны, считает депутат Законодательного Собрания Алексей Коробейников. Сегодня он лично оценил дорожные приоритеты городских властей.

Алексей Коробейников: «Есть дороги, которые находятся в гораздо более плачевном состоянии. Зачем, ну, с учетом ограниченного бюджета, зачем тратить деньги на то, что еще работоспособно и в принципе позволяет нормально ездить».

На обновление улиц из шорт-листа мэрии областной бюджет выделяет крупную сумму – 600 миллионов рублей, но администрации Екатеринбурга и этого мало. По подсчетам городских чиновников, на ремонт 20 дорожных участков нужно почти на 100 миллионов рублей больше. Оценив запросы и дорожные приоритеты мэрии Екатеринбурга, Алексей Коробейников намерен выйти с предложением пересмотреть список магистралей на ремонт. Выбор-то большой – ямы, выбоины, кое-где отсутствует асфальт.

Эта дорога – явный претендент на ремонт, но в списке горадминистрации она не значится, впрочем, как и сотни других разбитых улиц Екатеринбурга. От ремонта грядущего – к текущему. Областные власти объявили войну недобросовестным подрядчикам. За поводом далеко ездить не пришлось. После обновления асфальта на улице Шевченко ямы здесь по 5,5 сантиметров. И таких историй много. Причина одна – подрядчик не соблюдает технологию. Асфальт нередко кладут в дождь. В итоге страдают автомобилисты.

Валентин Грипас, заместитель председателя правительства Свердловской области: «Мы хотим уйти от этого, установить стандарты. Будут другие требования по качеству работ, по исполнению работ, соответственно, сроки эксплуатации отремонтированных дорог будут увеличены».

Стандарты по ремонту дорог разрабатывает областное Министерство транспорта и связи. Между тем губернатор Евгений Куйвашев заручился финансовой поддержкой федерального правительства в дорожном вопросе. Регион получил дополнительно 3 миллиарда рублей – это самая большая сумма из тех, что предоставили другим субъектам России. Такая поддержка, рассчитывают в правительстве, будет способствовать развитию сети автомобильных дорог всех уровней: от муниципального до федерального.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости