Детским автобусам устроили новогодний техосмотр

Авто
02 Января 2014, 20:51

Провожать детей на праздничные елки взялись сотрудники ГИБДД. Правоохранители проверяют, в порядке ли автобусы, и в безопасности ли школьники.

Дорожной инспекции водитель Андрей Моргун не боится. К полицейским приехал сам, скоро ему везти школьников на экскурсию и его автобус полностью готов: ремни безопасности на месте, документы в порядке, да и работоспособность тахографа не вызывает сомнений. Нет претензий и к внешнему виду автобуса: шины на колесах одного размера и в фарах все лампочки горят.

У других машин рабочий день уже в самом разгаре – они привезли школьников из разных городов области в цирк. Первая проверка – и сразу же комплект нарушений: нет ремней безопасности, тахограф отсутствует, все полки завалены посторонними вещами. Получается, что до Екатеринбурга дети ехали с риском, а водитель даже и не знает, какие документы нужны ему для перевозки школьников.

За нарушение водитель получил штраф: 3 000 рублей ему придется отдать перед самым Новым годом из-за собственной безответственности. Однако техническая исправность автобуса и наличие необходимых документов – далеко не все требования, которые предъявляют к шоферам. Борис Черных, государственный инспектор безопасности дорожного движения управления ГИБДД Свердловской области: «Водитель должен иметь соответствующую категорию на право управления, стаж его должен быть не меньше одного года в качестве водителя автобуса и он не должен иметь действующих грубых нарушений правил дорожного движения, связанных с лишением права управления транспортным средством.

В этом году рейды начались 24 декабря. Всего за неделю автоинспекторы выявили несколько десятков нарушений, в том числе грубых. Оказывается, детей возят в автобусах, где нет даже никаких опознавательных знаков. Кстати, уже в новом году список требований к водителям увеличится: согласно новому закону перевозить детей можно будет на автобусах не старше 10 лет.

Кристина Кайнер

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости