Финишная прямая: строительство ЕКАД завершат к 2022 году

Авто
03 Июня 2020, 19:04

Строительство третьей очереди ЕКАД вышло на финишную прямую.

Грейдеры, экскаваторы и катки пока хаотично перемещаются по этой грунтовке, отдаленно напоминающей дорогу. Но уже через несколько лет здесь будет шестиполосная магистраль третьей очереди ЕКАД. Она соединит Полевской тракт с Челябинским и замкнет обход вокруг Екатеринбурга. По словам строителей, это будет самая современная и безопасная трасса в регионе.

Вячеслав Данилов, начальник Управления автомобильных дорог Свердловской области: «Это самый современный объект, в котором присутствуют все современные технические решения. В частности, в нижний слой покрытия будет устроен так называемый ПДА-асфальтобетон – полимерно-дисперсно-армированный. Этот материал устойчив к колееобразованию».

Во время строительства подрядчики столкнулись с трудностями: в некоторых местах грунт оказался слишком мягким, а где-то, наоборот, – сплошная скальная порода.

Михаил Малиновских, представитель компании, генерального подрядчика: «Для нас это работа, которая настроена достаточно давно. Мы специализируемся на этом виде земляных работ, одна из крупнейших организаций, которая может работать с таким грунтом, с буровзрывными работами, у нас парк техники, позволяющий выполнять эту работу. Сложностей особых нет».

Строительство дороги вокруг Екатеринбурга началось еще в 1989 году. По проекту, ее протяженность будет больше 91 километра. Пока в эксплуатацию введено только 80. Сейчас специалисты трудятся на последнем участке: здесь почти готовы водопропускные трубы, транспортные развязки, близится к завершению и возведение эстакады.

Александр Окунский, заместитель начальника Управления автомобильных дорог Свердловской области: «Длина этой эстакады – 274 метра, сделана под первую категорию, то есть количество балок здесь 160 штук, 8 пролетов. Видите, что работы по монтажу балок завершены полностью, идет омоноличивание швов, идут укрепительные работы конусов».
Евгений Слесарев, директор подрядной организации: «На сегодняшний день порядка 75 процентов готовности этого объекта, в этом году при дополнительном финансировании закончить ее и довести до 95 процентов, оставить на следующий год покраску и асфальтобетонное покрытие».

Стоимость всех работ на ЕКАД - почти 9 миллиардов рублей, стройка ведется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Запустить последний участок планируется в 2024 году, но подрядчики признаются: если поступит дополнительное финансирование, о котором говорили президент Владимир Путин и губернатор Евгений Куйвашев, то трасса будет открыта уже к 2022-му.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости