Итоги недели: новые камеры фотовидеофиксации на свердловских дорогах

Авто
21 Марта 2020, 21:05

Через четыре года следить за безопасностью на дорогах Свердловской области будут 600 камер фотовидеофиксации. Уже сейчас комплексы помогли снизить аварийность на перекрестках больше чем на треть. Как ловят лихачей, видела Валерия Васильева.

Задача – не поймать как можно больше лихачей, а предупредить аварии и опасные ситуации на дорогах. Для этого в Свердловской области появляются метеорологические посты – те же камеры, которые могут рассчитать количество осадков и коэффициент сцепления шин с трассой.

Леонид Елизаров, начальник отдела сохранности автомобильных дорог Управления автомобильных дорог Свердловской области: «Если оно ухудшается или, допустим, коэффициент сцепления меньше 0,4, в течение четырех часов подрядчику необходимо выехать, произвести обработку и устранить все недостатки зимнего содержания».

Другие камеры проконтролируют сознательность водителей. На Серовском тракте этим занимается стационарный комплекс фотофиксации. Под контролем всего одного объектива сразу три полосы движения. На обратной стороне трассы работает передвижной комплекс. Место инспекторы выбрали неслучайно: только в начале этой зимы здесь произошли четыре аварии, три человека пострадали. С появлением техники – ни одного происшествия.

Станислав Березин, водитель-оператор передвижного комплекса фото-фиксации: «Это видно невооруженным глазом, поначалу на этой точке был полгода назад, отсюда было привезено 200 штрафов, сейчас с этой точки привозится 10–20 штрафов».

Все данные с передвижных и стационарных рубежей автоматически передаются в центр фиксации правонарушений. Все номера здесь обрабатываются вручную. В день это больше пяти тысяч недобросовестных водителей, попавших в объективы камер. Нашли способ автоинспекторы побороть и хитрецов, которые прячут одну из букв на госномере. К примеру, этот «шумахер» на «Ладе» летает со скоростью больше 120 километров в час. Теперь ему грозит не только штраф, но и судебное разбирательство.

Артём Русинов, заместитель начальника центра автоматизированной фиксации: «Остальные символы видны, то есть "144 ОУ 159", я могу через базу данных Госавтоинспекции проверить, какие автомобили имеют эти символы. По фотографии мы видим, что это "Лада", если читать по рефлектору, "Лада-Гранта". Вот они – три автомобиля и "Лада-Гранта"».

Не только скорость, но и выезд на встречку, обочину или тротуар, проезд на красный и нарушение правил остановки и стоянки. Кроме того, система сразу сигнализирует, когда под камерой проехала машина в розыске или управляет ей водитель без прав. Сегодня в Свердловской области работают около 300 таких комплексов фиксации нарушений.

Алексей Кисляков, начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области: «По итогам прошлого года мы в том числе с помощью комплексов фотовидеофиксации ликвидировали 24 очага аварийности на региональных дорогах, поэтому это, естественно, влияет на количество ДТП, а самое главное – это спасенные жизни людей».

Среди ликвидированных очагов аварийности в Екатеринбурге – перекрестки на Крауля, Токарей и Бебеля. Там благодаря использованию системы контроля удалось снизить количество ДТП больше чем в три раза. К 2024 году таких комплексов в регионе станет больше еще на три сотни.

Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости