Итоги недели: весенние обострения на дорогах

Авто
23 Марта 2014, 20:20

На этой неделе произошло нападение на директора дорожной больницы в Екатеринбурге. По одной из версий, ему выстрелили в лицо из-за конфликта на дороге. На этой же неделе на Гурзуфской водители подрались, дело едва не дошло до стрельбы.

Машину Михаила Свердлова расстреляли с расстояния в несколько метров. Пули пробили стекло, ранили мужчину, он потерял управление и врезался в легковушку. На помощь пострадавшему бросились прохожий и охранник парковки. Он и вызвал полицию.

За рулем иномарки, попавшей под обстрел, сидел директор дорожной клинической больницы Екатеринбурга. Михаила Свердлова доставили в реанимацию и прооперировали. Расстрелянный автомобиль остался во дворе – теперь это уже улика.

Выстрелов было несколько: одна пуля разбила стекло со стороны водителя, попала в сидение автомобиля, а одна прошла навылет. По заключениям экспертов, эти следы – от резиновых пуль. Их обнаружили на месте происшествия. Одна из версий – покушение на убийство, другая – Михаил Свердлов не пропустил пешехода.

Дорога – как поле боя: один атакует, другой – бросается отстаивать свою честь. В качестве аргумента все чаще используют пистолет. Эти машины двигались по улице Гурзуфской в Екатеринбурге. Водителя калины «подрезали», аварии удалось избежать. Но обиды автовладелец не стерпел и перешел к активным действиям: сначала стал размахивать кулаками, затем оружием.

Евгений, пострадавший, по телефону из Екатеринбурга: «Отпор я ему давать не стал, так как неизвестно, что может произойти. За ремнем у него был пистолет».

Cамый известный пример автохамства – дело разбойника с Пионерки. Игорь Новоселов подрезал иномарку, а после этого еще и угрожал водителю ножом и пистолетом. Но с внезапной агрессией можно столкнуться не только на дороге. От безоружных хрупких девушек в мирном супермаркете, оказывается, можно ждать чего угодно.

В одном из магазинов Екатеринбурга две девушки накинулись на кассира после того, как та заметила кражу. За женщину вступился мужчина – досталось от хулиганок и ему. Усмирить девушек смогли лишь охранники. Внезапные вспышке агрессии психологи, отчасти, связывают с так называемым весенним обострением. Это время депрессий, нарушения сна и растущей раздражительности.

Михаил Перцель, руководитель областной клиники неврозов: «Обычно за агрессивным поведением стоит ущемленное человеческое самолюбие. На самом деле такая агрессивность связана не с тем, что человека по-настоящему обидели. Он, скорее всего, сам к себе относится очень плохо и пытается кулаками или криком доказать, что он не хуже других. Есть такие ситуации где лучше спасаться бегством. Ответ агрессией на агрессию, как правило, не приводит к позитивным результатам».

Главный совет специалистов в любых спорах – самому оставаться спокойным. Лучше поговорить с провокатором, а не пытаться дать сдачи, чтобы не разжигать конфликт. Попробовать перейти от эмоций к рациональным поступкам. Например, обратиться в полицию.

Алена Кононова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости