Екатеринбуржцам выписывают штрафы за парковку во дворе

Авто
27 Августа 2013, 22:53

Постоять за себя решили жители района Ботанический. Автомобилисты получают штрафы за неправильную парковку пачками, хотя считают: они имеют полное право оставлять машины на тротуаре.

В семье Михаила Шерстня две машины, поэтому проблему с нехваткой парковочных мест он ощущает тоже вдвойне. К тому же за последнюю неделю ему пришло сразу несколько «писем счастья» со штрафами в тысячу рублей. Михаил Шерстень: «Ну, хорошо, один бы пришел штраф – заплатил бы, но если он каждый день будет приходить, я просто буду работать на бюджет ГИБДД. Сейчас приедет моя жена через час, куда вставать она будет парковаться? Этими местами мы пользуемся уже 10 лет».

Жильцы рассказывают: во дворе своего дома на Ботанике паркуются не первый год, но штрафовать за неправильную парковку автомобилистов стали лишь недавно. Причем штрафы приходят целыми пачками. В совете дома проблему с парковкой на тротуарах решили давно и мирно. Общим собранием жильцам разрешили ставить машины на ночь, теперь об этом проинформировали и полицию. Владимир Белов: «Мы отправили информационное письмо, в котором говорится, что в соответствии с Жилищным кодексом именно собственники могут определять объем мест, площадки под стоянку. Мы не уменьшаем зеленую зону или пешеходные дорожки. Мы просто хотим ставить машину возле дома».

Вместо штрафов жильцы предлагают применять другие меры, например, убрать неиспользуемые баки, тогда по правилам можно будет припарковать еще 12 машин. Тем временем правозащитники видят лишь один выход. Алексей Силиванов: «Здесь надо смотреть, что есть тротуар, а что не тротуар. На мой взгляд, неправильно штрафовать транспортные средства, если они стоят в соответствии с правилами дорожного движения. Если жители не согласны и хотят восстановления своих прав, я бы порекомендовал им вместе, вернее, каждому по отдельности обратиться в суд и оспорить эти постановления о наложении этого взыскания».

В ГИБДД пока ситуацию не комментируют, а автомобилисты ждут официального ответа на свое письмо и надеются, что им окажется не очередное «письмо счастья» со штрафом за парковку на тротуаре.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости