Екатеринбуржцы скинулись на эвакуатор, чтобы закрыть парковку

Авто
02 Февраля 2015, 21:10

Незаконные парковки в Екатеринбурге держат оборону от своих же клиентов. Некоторые жильцы многоэтажек недоумевают, почему они должны платить за стоянку в своем же дворе. Такая будка прямо напротив жилого дома, как правило, сигнал для автомобилистов: за стоянку здесь придется платить.

Страж порядка на этой парковке – гражданин Таджикистана. Для Сулаймона это и дом, и место работы. Сегодня в гости нагрянули полицейские: «Я круглые сутки работаю» – «И живете здесь же?» – «Да, живу. Охраняю, пока ничего не случилось, все нормально». Илья Султанов, участковый уполномоченный отдела полиции №4 Екатеринбурга: «Занимается незаконной охранной деятельностью. Для того чтобы ей заниматься, нужно лицензию получить, пройти обучение на охранника. Иностранный гражданин этого сделать не может».

Поводом для такого визита, по словам сотрудников полиции, стали жалобы жильцов. Они недовольны, что за стоянку под своими окнами приходится платить. После проверки документов выясняется: парковка незаконная, а значит, ее можно снести. Для этого неравнодушные жители даже выложили из своего кармана четыре тысячи рублей на эвакуатор, но сами к месту действия не пришли.

За эту парковку развернулась целая борьба. Автовладельцы буквально стояли горой – какая-никакая, но все же охрана машин. Сергей, автовладелец: «Ну какая здесь может быть проблема?! Заявлений нет никаких на кражу, все довольны. С завтрашнего дня, если это начнется, кому будет хорошо, кому плохо?! Точно не жителям».

Снести эту будку так и не получилось, эвакуатор уехал ни с чем. Автовладельцы победили. На другой такой же парковке все наоборот. Жители против платных стоянок во дворе многоэтажки. Юрий Балакин, автовладелец: «Он ни за что не отвечает абсолютно, начиная от того, что дырявые колеса постоянно бывают, когда они между собой пытаются что-то доказать. Это что за будка?! Кто там сидит: охранник – не охранник? Он к этой придомовой территории имеет отношение непонятно какое. Но деньги мы собираем, причем, за что, одному Богу известно».

Как правило, днем в таких будках никого нет, так называемые охранники появляются здесь ближе к вечеру, примерно с восьми часов, и берут в среднем 60 рублей за ночь. Однако проблема в том, что к утру автовладельцы свою машину могут не найти или найти, но без колес.

На весь Екатеринбург всего чуть больше сотни законных платных парковок. Остальные собирать деньги за стоянку не имеют права. При этом, как правило, псевдоохранники не отвечают ни за что, говорят местные жители. Ирина Засыпкина, жительница Екатеринбурга: «У нас один раз ее поцарапали, один раз задний фонарь разбили, один раз два колеса было проколото. Мы живем здесь 40 лет, это наша придомовая территория!»

Борются с охранниками-самозванцами и полицейские – наказывают многотысячными штрафами. Ирина Бучельникова, руководитель пресс-группы УМВД России по городу Екатеринбургу: «Только за десять дней сотрудники проверили более десять адресов, где были расположены автопарковки. По результатам проверки в отношении лиц, осуществляющих незаконную деятельность, составлено 48 административных протоколов».

Последнее слово в борьбе с незаконными парковками остается за городской администрацией, но добиться ответа от чиновников непросто. Вот и на стоянку на улице Чкалова никто не приехал, и здесь по-прежнему продолжают брать деньги с автовладельцев.

Светлана Подкорытова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости