Пешеходы получат равные права и обязанности с водителями

Авто
16 Февраля 2012, 23:40

Автоинспекторы всерьёз взялись за пешеходов. На дороге их даже хотят уравнять в правах с водителями. Всё дело в том, что в 50% случаев (это официальная статистика) именно пешеходы становятся виновниками ДТП. Как будут повышать культуру поведения на дороге?

До своего дома жительница Екатеринбурга так и не дошла. Они с мужем собирались перейти дорогу по пешеходному переходу, но в этот момент водитель междугороднего автобуса не справился с управлением. На скользкой дороге машину занесло и, сбив фонарный столб, автобус зацепил женщину. Говорит муж: «Я-то, видать, вперёд шаг сделал, она – назад. Её зацепило и автобусом протащило от светофора до этого места».

Пешеходы всё чаще становятся участниками аварии, нередко даже провоцируют ДТП, – говорят автоинспекторы. Поэтому они решили взяться за повышение культуры поведения на дороге. Пешеходам напоминают о правилах – пусть даже элементарных, хотя в ходе рейда выяснилось, что они не знают и таких.

Пойдёшь направо – светофор, пойдёшь налево – пешеходный переход. Этот участок улицы Шаумяна, кажется, создан для пешеходов, но они упорно продолжают нарушать правила, не стесняясь инспекторов ДПС. Некоторые нарушители получили предупреждение, другим повезло меньше. За переход в неположенном месте – штраф 200 рублей. Федерация автовладельцев России выступила с инициативой повысить штрафы для пешеходов-нарушителей, которые предпочитают короткую дорогу долгой жизни. С такой идеей автоинспекторы согласны.

Юрий Дёмин: «Нужно уравнять ответственность с водителем: если водителя за проезд на красный сигнал светофора наказывают на 1 000 рублей, то почему пешехода – на 200? Наверное, это неравноценно».

В августе прошлого года во время страшной аварии погибла семимесячная девочка. Водитель «КамАЗа» просто не заметил детскую коляску, которую мама катила впереди себя. А если бы женщина соблюдала элементарные правила, переходя дорогу, то трагедии бы не случилось. Даже если вы идёте с коляской по пешеходному переходу, убедитесь, что машины остановились, и только потом начинайте движение. Коляску следует везти рядом с собой, с правой стороны, а не толкать впереди. Пусть это не очень удобно, зато безопасно для вас и вашего ребёнка.

В этом году подъезды к автобусным остановкам планируют оснастить специальными препятствиями, по примеру «лежачих полицейских», а пешеходные переходы – дополнительным освещением. Но зачастую внимание пешеходов – единственное, что может уберечь их от несчастного случая.



Алёна Кононова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости