Уголовная ответственность для лихачей – разбираем с новый закон с юристом

Авто
11 Января 2022, 08:57

За лихачество на дорогах теперь можно отправиться в тюрьму на несколько лет. С 10 января для злостных нарушителей правил дорожного движения ввели уголовную ответственность. Поправки в уголовный кодекс Областное телевидение разбирает вместе с юристом Павлом Невольниченко.

Уголовная ответственность для злостных нарушителей

– Внесены изменения именно в уголовный кодекс Российской федерации. Эти нормы будут иметь распространение только на тех лиц, которые злостно нарушают правила дорожного движения.

Под злостностью мы понимаем неоднократное совершение административного правонарушения. Более того, эти изменения коснуться только тех норм, когда превышение установленной скорости совершено на 60 и более километров в час, а также тех лиц, которые неоднократно совершали выезд на полосу встречного движения. Ответственность за такие нарушения предусмотрена ч. 4. и 5 ст. 12.9 и ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Справка ОТВ: УК РФ Статья 264.2. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

ГИБДД2.jpeg


Более одного нарушения за год

Привлекаться к уголовной ответственности водители будут именно при рецидиве и только по конкретным статьям КоАП РФ. Срок административного преследования – один год.

Допустим, совершено административное правонарушение и вы превысили скорость на величину более 60 км/ч, с вас взыскан денежный штраф. И вот на протяжении одного года с момента уплаты этого денежного штрафа вы считаетесь подвергнутым административному наказанию.

Если вы в течение года с момента уплаты штрафа совершаете повторное однородное административное нарушение, то есть снова превысили скорость на величину 60 и более км.ч., то ваше дело передадут в суд и вам будет грозить уже уголовная ответственность за совершенное правонарушение.

Неотвратимость наказания


ГИБДД1.jpeg

Санкция, которую будет избирать суд, будет зависеть от большого количества правовых оснований:

  • характеризующий материал в отношении подсудимого; 

  •  наличие на иждивении детей или иных субъектов; 

  •  наличие смягчающих обстоятельств;

  •  а также любые иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Реальное лишение свободы – это уже крайняя мера, которая будет применяться к тем лицам, которые на регулярной основе пренебрегают нормами ПДД.

Справка ОТВ: Уголовная ответственность возникает только, если лицо, которое ранее было уже было подвергнуто административному наказанию или лишено право управления транспортным средством повторно совершит административное правонарушение по ч. 4 или 5 ст. 12.9 КоАП РФ или по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.
Закон предусматривает различные виды наказания за совершенное уголовное деяние:

  • денежный штраф от 200 до 300 тысяч рублей; 

  • денежный штраф размере заработной платы или иного дохода за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет; 

  •  обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет; 

  •  принудительные работы до 2 лет; 

  • лишение свободы до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

При этом для лиц, которые уже имели судимость по ст. 264.2 УК РФ, но вновь допустили административное правонарушение по ч. 4 или 5 ст. 12.9 КоАП РФ или по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ уголовная ответственность будет еще жестче.

Уголовная ответственность ужесточается при повторной судимости:

  • штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей; 

  • штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет; 

  • исправительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет; 

  • ограничение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет; 

  • принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет; 

  • лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет;

  • Изучив весь материал уголовного дела, судья выберет санкцию, которая должна быть применена к конкретному субъекту.

Сумма штрафа имеет значение?

Горелых2.png

Раньше штрафы были значительно меньше. Сейчас существуют штрафы и 500 рублей и 1000, и десятки тысяч за нарушение ПДД РФ, но таких больших, в сотнях тысячах за нарушение правил дорожного движения не было еще в российском законодательстве никогда.

Потолок денежного штрафа в 200-300 тысяч рублей – он на сегодняшний день самый большой. Полагаю, целью внесения изменений является попытка законодателя дисциплинировать водителей на дорогах под угрозой уголовного преследования.

Либо встречка, либо превышение скорости

Но нарушения должны быть однородными. Закон, в который внесены изменения четко указывает, что это должны быть нарушения по части 4 либо 5 по статье 12.9 КоАП РФ. Это превышение скорости на 60 или 80 км в час и более. Либо это ответственность за совершенное административное правонарушение ст. 12.15 КоАП РФ – это выезд на полосу встречного движения, при этом только часть 4. То есть это должно быть однородное правонарушение, за которое ранее человек привлекался.

Закон обратной силы не имеет

Изменения которые были внесены и которые начинают действовать с 10 января они будут иметь распространение только на вновь совершенные административные правонарушения. Если сейчас вы считаетесь подвергнутым административному наказанию, то к вам невозможно применить новую статью УК РФ. Но если вы после 10 января совершили нарушение – превысили скорость на 60 км в час, а через месяц, например, вновь совершили такое административное деяние, тогда это может образовать состав именно уголовного деяния

Фото- и видеофиксация нарушений в данном случае не работает

ГИБДД3.jpeg

В примечании к новой статье УК РФ четко сказано, что действие статьи не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений в автоматическом режиме и / или специальными техническими средствами.

Если вы постоянно превышаете скорость дорожного движения, и эти нарушения фиксируются автоматически, то уголовной ответственности здесь не будет.

Хоть 100 раз вы превысите скорость на 80 км в час. На сегодняшний день экипажи ДПС, которые патрулируют город либо на трассах, они не фиксируют скоростной режим. Чаще всего сотрудники на трассе фиксируют выезд на полосу встречного движения. Поэтому, я полагаю, что за выезд, за повторный выезд на полосу встречного движения – эта норма будет действовать, а вот фиксация скоростного режима вряд ли, потому что на сегодняшний день сотрудники не используют возможности технических средств.

Эффективность нового закона

Невольниченко.jpeg
Павел Невольниченко, юрист

Все эти изменения обусловлены тем, что та административная ответственность, которая сегодня предусмотрена, она не имеет своего эффекта.

Люди повторно совершают административные правонарушения, садятся в алкогольном опьянении, повторно выезжают на полосу встречного движения, существенно превышают скоростной режим и их не пугают те денежные штрафы, которые есть сейчас.

Законодатель пытается дисциплинировать водителей на дорогах, чтобы исключить повторное совершение административных правонарушений, снизить количество аварийных ситуаций.

Возможно, именно большие денежные штрафы, реальные сроки, реальное лишение свободы побудит граждан быть осмотрительнее при управлении транспортных средств и позволит исключить рецидивы нарушений ПДД РФ. Надо отметить, что именно выезд на полосу встречного движения, а также превышение установленного скоростного режима являются самой частой причиной ДТП, в том числе со страшными последствиями.

Закон принят в спешке: мнение автоэксперта

Едрышов.jpg
Маским Едрышов, руководитель
Федерации автовладельцев России

Принятие нового закона в интервью Областному телевидению прокомментировал Максим Едрышев, руководитель Федерации автовладельцев России:

«Это никак не будет работать, потому что нет ничего хуже, чем законопроект принимаемый в спешке и непонятно зачем (внесен в Госдуму 17 декабря 2021, принят в третьем чтении 23 декабря 2021). Никакой борьбы с блогерами, систематически нарушающими ПДД РФ данный закон просто не предусматривает. Для того, чтобы получить уголовочку, надо перед этим быть подвергнутым ч. 7 ст. 12.9, а это повторное превышение от 60 км/ч, либо иметь в водительской истории 2 выезда на встречку. Проще говоря, превысил скорость 2 раза на более чем 60 км/ч – получай уголовку. Выехал на встречку 2 раза, третий грозит уголовным делом. Но есть нюанс - нарушения, зафиксированные камерами, не считаются – только выявленные инспектором ДПС лично. А в целом, это скорее наказание не для лихачей, а для не понимающих – кто после 2 раза не понял и выводов не сделал. P.S. Забавно, что уголовка не грозит тем, кто по односторонке не в ту сторону ездит. Видимо, депутаты считают это недостаточно опасным. »

Фото ДТП: Управление ГИБДД ГУ МВД Росстт по Свердловской области

Анастасия Хлевная, Елена Широкова

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00