Управление скутером без водительских прав могут запретить

Авто
27 Июля 2012, 22:20

Свердловские полицейские всерьез взялись за водителей скутеров и мопедов. Именно они всё чаще становятся участниками серьезных ДТП. Недавно российская Госавтоинспекция выступила с предложением ужесточить законодательство, запретив управление скутерами без водительских прав.

Заметив патрульный автомобиль, Кирилл и Иван проехали на красный, а потом вообще бросили мопед и попытались скрыться – все потому, что ехали без шлемов: «Да нарушил, не спорю. Мотошлема нет, разбит после аварии».

Однако бояться юным нарушителям особенно нечего: максимум, что им грозит – штраф в 500 рублей. Летом такие «наездники» – сильная головная боль и для водителей, и для полицейских. Сергей Костров: «Это самая проблемная категория участников дорожного движения. В основном ездят лица 14-15 лет, как правило, без мотошлемов. Правила из них знают только единицы».

Только в этом году на дорогах области погибло 9 мотоциклистов, 146 получили серьезные травмы, 24 пострадавших из них – подростки. Однако на скутерах любит гонять не только молодежь. Константин Курбатов: «Многие лишенные прав водители пересаживаются на скутеры, на которые права не нужны. Они ездят и создают аварийные ситуации».

Бороться с детской смертностью решили и в Госдуме. Российская Госавтоинспекция предложила парламентариям ужесточить закон и запретить езду на скутерах без специальной подготовки, ведь такие водители не знают элементарных правил дорожного движения.

Пойманных юнцов полицейские отпустили. Можно только надеяться, что в следующий раз, перед тем как выехать на дорогу, молодые люди выучат правила дорожного движения, а пока, в целях безопасности, им лучше ходить пешком.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости