Урал-байкер-рок, день третий: курс на Алапаевск

Авто
25 Июня 2014, 21:00

«События» продолжают спецпроект о путешествие байкров по самоцветному кольцу Урала. В третьей серии – курс на Алапаевск и Коптелово. Юлия Воронина провела в мотопоходе пять суток и делится впечатлениями.

В третий день пробега байкеры меняют транспорт. С «железных коней» пересаживаются в железнодорожный вагон. Впереди путешествие по знаменитой Алапаевской узкоколейке. Ширина колеи всего 750 мм, вагоны маленькие и не совсем комфортные, тем не менее, узкоколейка по-прежнему пользуется спросом. Для некоторых населенных пунктов – это единственный способ связаться с большой землей.

Сегодня протяженность Алапаевской узкоколейки 174 км, и она является самой длинной в России. Алапаевскую узкоколейку построили для связи между цехами металлургического завода. Сегодня по этим рельсам возят лес, пассажирский поезд ходит четыре раза в месяц. Этот рейс – особенный. Пассажиры едут даже в кабине машиниста. За час по узкоколейке байкеры успевают и песню спеть, и оберег смастерить: «Приехали как-то суровые байкеры в Алапаевск, и делаем мы обереги. Очень миленько, да».

Личный автомобиль для жителей деревень вдоль узкоколейки – не главное средство передвижения. В большем почете дрезина или, как ее еще называют, «пионерка». В Коптелово в гости к бабе Кате байкеры снова едут на мотоциклах. Старинная изба построена более 400 лет назад, здание возвели без единого гвоздя. Колодец – одна из главных загадок избы бабы Кати. Никто до сих пор не может понять, как сюда поднимается вода, ведь и колодец, и дом построены на пригорке, а воду всегда зачерпывали, даже не нагибаясь.

Первозданный интерьер избы бабы Кати отлично сохранился, здесь можно увидеть старинную мебель, посуду, даже бытовую технику, например, утюг, которым крестьяне гладили платья и рубахи.

Коптелово известно и местным музеем народного быта. Посетить его советуют ради экскурсовода. Часовая лекция Леонида Русакова пролетает, как один миг, а экскурсанты, будто на экзамене, отвечают на вопросы: «Голубь символом чего является?» – «Мира» – «Лебедь?» – «Верности» – «Жар-Птица?» – «Богатства» – «Света! У кого перо-то выдернули, к потолку-то приделали, ребята? Сказки-то читать надо!»

В Алапаевске байкеры направляются в дом-музей Петра Чайковского. В юности композитор жил на Урале. Можно услышать и совсем необычные звуки: «Давайте еще раз послушаем, как он звучит. Он называется флексатон. В переводе с латинского – движение и звук».

Впереди мотоциклетная Столица Урала Ирбит и родина первого президента России Бориса Ельцина. Туда же отправится и съемочная группа «Областного телевидения». Расскажем об этом уже завтра в спецрепортаже о путешествии уральских байкеров.

Юлия Воронина

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости