В Верхней Пышме разработали приложение против парковки на газонах

Авто
10 Августа 2016, 21:27

В борьбе за газон и детские площадки: в Верхней Пышме современные технологии помогают дисциплинировать автолюбителей, паркующих свои машины в неположенных местах. Ради этого программисты создали специальное приложение для смартфонов.

В этом верхнепышминском дворе в самом центре города вместо зелени и детских качелей – автомобили. Стихийная парковка раскинулась практически на всей территории. От недобросовестных водителей в первую очередь страдают мамы с маленькими детьми. Ольга Преображенская, жительница Верхней Пышмы: «Мешает: бывает, часто прямо на тротуаре здесь поперек ставят и проходу мешают».

Впрочем, скоро город очистят от горе-автомобилистов. Администрация Верхней Пышмы вместе с провайдером «УГМК-Телеком» разработали мобильное приложение, с помощью которого можно наказать нарушителей порядка. Стать городским патрульным может каждый, у кого есть смартфон с системой Android. Для этого необходимо скачать приложение «Чистый город Верхняя Пышма», в поле регистрации ввести фамилию, имя и отчество, и номер своего мобильного телефона. Владимир Ланских, гендиректор ООО «УГМК-Телеком»: «Приложением пользоваться достаточно просто. Когда идете по улице, если видите транспортное средство, которое, по вашему мнению, припарковалось ненадлежащим образом, в данном случае на газоне, нужно просто открыть приложение, нажать плюсик и сфотографировать».

После того как снимок сделан, остается только указать адрес, где припарковался нарушитель, написать госномер и марку. Заявление автоматически отправится в администрацию Верхней Пышмы. Татьяна Устюжанина, ведущий специалист комитета по охране окружающей среды администрации Верхней Пышмы: «После получения заявления в ГИБДД даем заявку, они в течение двух-трех дней нам отвечают, после этого я составляю уведомление. В течение двух недель это уведомление приходит по почте хозяину транспортного средства».

Приложение работает всего месяц, за это время наказано 11 водителей. Еще 80 заявлений находятся в обработке. Стоимость штрафа для физических лиц – от одной до пяти тысяч рублей. Все деньги пополнят бюджет города. Николай Невструев, замглавы администрации Верхней Пышмы по вопросам ЖКХ, транспорта и связи: «Я считаю, у нас это будет превентивная мера, которая будет носить назидательный характер для исключения повторения. Параллельно мы идем с финансированием как ограждения территорий озеленения, будь это детская площадка, газон, или какой-то другой объект благоустройства, так и с созданием новых парковочных мест».

Проблема с парковками – актуальная тема не только для Верхней Пышмы. В других крупных городах, особенно в Екатеринбурге, водители зачастую пренебрегают платными автостоянками и оставляют машины на газонах и детских площадках. Ситуация обостряется зимой и весной, когда грязь стекает на тротуары. Впрочем, верхнепышминские разработчики готовы сотрудничать с другими муниципалитетами в надежде, что их метод поможет дисциплинировать всех свердловских автовладельцев.

Алёна Данильченко

Комментарии

Ctrl + Enter
Гость
интересно и за что их штрафанули .
по сути парковка на газонах безнаказана и достаточно легко оспаривается в суде , тому пример автовладелец в Дектярске

10 Января 2017, 01:03


Гость
А ссылку на приложение? По такому названию ничего в Гугл Плей нет.

08 Апреля 2019, 22:37


Гость
Пр. Успенский д. 18 В. Пышма. Постоянно паркуются на газонах

25 Апреля 2019, 12:37


Другие новости