Во дворе на Уралмаше развернулась война за парковку

Авто
20 Мая 2015, 21:16

Парковочные войны на Уралмаше. Неизвестные с арматурой в руках пытаются взять под контроль придомовую автостоянку. Жильцы уверены, это настоящий рейдерский захват.

Ольга Бурова теперь паркуется подальше от своего собственного дома, иначе неизвестные пообещали сжечь ее машину: «Мое стояночное место близко к тому забору. Прямо звучали угрозы: при несогласии будут поджоги автомобилей, будет порча автомобилей. Ну, чтобы сами мы ходили оглядывались». В конце апреля сюда приехали мужчины в спортивных костюмах и начали угрожать жильцам. Они предъявили эскизный план новой парковки около дома на месте прежней. Действовали якобы от лица фирмы «Эсма».

Захватчики были здесь трижды. К решающему сражению 18 мая молодые люди подготовились заранее. Собственники уверены, именно поэтому будки охраны и видеокамеры в этот день были отключены от электричества. Жильцы на телефон записали, как ночью в бой пошла тяжелая артиллерия. Захватчики привезли собственную будку охраны, в качестве аргументов молодые люди пытались использовать арматуру. Обороняющиеся позиций сдавать не стали и вызвали полицию.

Сейчас охраной парковки занимается выбранное общим голосованием охранное предприятие. Права на землю у всех равны. Определить, в чьей собственности находится земля, может любой желающий. Достаточно ввести адрес на карте Росреестра. Сразу видим, участок, на котором паркуются жильцы дома на Уральских рабочих, 80, находится в общем пользовании. Это подтверждают и в горадминистрации, хотя подпись именно городского чиновника стоит под планом парковки. Денис Сухоруков, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга: «Эскизный план, который нам сегодня был представлен, это всего лишь документ о намерении организовать эту парковку на этом месте. Никаких юридических оснований на организацию в данный момент платной парковки на этом месте у организаторов нет. Потому что необходимы документы более высокого порядка для организации парковочного пространства. Так как занимается территория общего пользования».

Теперь жильцы постоянно начеку. Свои машины проверяют днем и ночью: «Ужасно страшно. Я с собакой выхожу, два часа гуляю и смотрю, слежу. Хоть собаку оставляй на ночь в машине, потому что такие беспорядки происходят». Сами жильцы подозревают, управляющая компания стала неуправляемой. Люди уверены, именно она старается прибрать к рукам придомовую стоянку и на этом заработать. Ольга Давгуль, член инициативной группы жильцов дома по адресу Уральских рабочих, 80: «Когда я 18 мая после этих событий позвонила директору управляющей компании, она мне сказала, что жильцы приняли единогласно, что необходимы охранные услуги. Они данную услугу нам выставляют, а уже выбор подрядной организации – прерогатива управляющей компании». Той же версии придерживается и руководитель частного охранного предприятия, которое сейчас следит за порядком в самом доме и на парковке. Дмитрий Савичев, директор охранного предприятия: «Поступил мне звонок от некоего управляющего по вопросам безопасности ЖК "Территория", что некие его друзья оформили земельный участок в аренду и собираются выставить свои охранные посты». В момент беседы с директором ЧОПа ему неожиданно позвонила руководитель управляющей компании «Территория Север». О приезде журналистов женщина уже знает, а вот о беспорядках на стоянке слышит якобы впервые. Однако ни жильцы, ни директор ЧОПа в это не верят.

Охранники теперь находятся, как говорится, в постоянной боевой готовности. Жители тоже во всеоружии. Они уже обратились в полицию, городскую администрацию и подготовили коллективное заявление в прокуратуру.

Ксения Момот

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости