Вождение без прав: как екатеринбургская автошкола своих курсантов подставила

Авто
18 Мая 2015, 21:15

Обучение длиной в девять месяцев. Вокруг екатеринбургской автошколы разгорелся скандал. Будущие автомобилисты уже несколько месяцев не могут сдать экзамены на права в ГИБДД.

К выбору автошколы Людмила подошла тщательно: искала по хорошим отзывам, с наличием лицензий и педагогов со стажем. Вначале казалось, что с выбором не ошиблась. Отучилась в «Сатурн-авто», сдала внутренние экзамены. 7 марта Людмилу ждал неприятный сюрприз: на финальный тест в ГИБДД ее не пустили. Людмила Вшивцева, курсант автошколы «Сатурн-авто»: «Никаких объяснений от руководителей автошколы мы до сих пор не получили. Просто уходят от ответа, и все. Мы занялись своим расследованием и выяснили: у автошколы на период заключения с нами, курсантами, договоров не было необходимого заключения ГИБДД».

По новым требованиям, все российские автошколы должны иметь заключение ГИБДД. Документ фактически подтверждает: эта организация готова обучать водителей, но в «Сатурн-авто», говорят автоинспекторы, такую бумагу получили уже после того, как набрали учеников. В администрации школы считают: это неважно. Наталья Зотова, руководитель екатеринбургского образовательного подразделения автошколы «Сатурн-авто»: «У нас все в порядке было на тот момент. У нас даже есть решение Министерства образования, дающее нам право без заключения набирать курсантов».

На деле курсанты уже три месяца не могут сдать экзамены в ГИБДД и даже получить обратно свои документы. Евгений Фомичев, президент некоммерческого объединения автошкол Свердловской области: «В чем-то ученики сами виноваты, когда они пошли учиться. Кроме лицензии, когда идешь в школу и платишь кому-то деньги, нужно посмотреть, есть ли заключение ГИБДД о соответствии материально-учебной базы».

Кроме «Сатурн-авто» еще почти 40 автошкол региона не могут получить разрешение ГИБДД. Их оснащение не соответствует требованиям. Так что курсантам теперь заново придется проходить все обучение. Иван Мальгин, замначальника отдела управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области: «Могут пройти обучение также в этой автошколе, но они должны пройти подготовку с момента выдачи данной автошколе заключения о соответствии её материально-учебной базы установленной требованиям».

Около 100 курсантов «Сатурн-авто» теперь вынуждены искать новую школу. Хотя у этой появились все необходимые документы. Вот только доверия к ним нет совсем. Общаться с администрацией люди готовы только по вопросу возвращения денег, ответ на который, возможно, дадут уже в суде.

Алена Данильченко

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости