Жертвами «вавилонской» автопирамиды стали 12 екатеринбурженок

Авто
05 Июня 2014, 21:05

Автомобили-призраки покупали свердловчанки. За фото в интернете они отдавали огромные суммы. За машину своей мечты героиня нашего сюжета отдала миллион рублей, но сесть за руль так и не удалось. На встречу с нами Надежда приехала на трамвае.

Почти новенький RAV-4 Надежда решила заказать из Европы. Нашла в интернете фирму, которая поставляет в Россию импортные авто, и приехала в офис. Симпатичный молодой человек, рассказывает Надежда, показал документы на машину и предложил внести всю сумму сразу: «Он сказал, что если сразу все деньги отдам, будет скидка сто тысяч. Я согласилась оплатить всю стоимость автомобиля. Заключила договор, деньги передала».

Обещанная машина в Россию так и не въехала. Закрылся и сайт, на котором было выставлено авто на продажу, а спустя месяц на одном из форумов Надежда нашла ещё нескольких подруг по несчастью. Виктория – одна из них. За синий «Хендай-Элантра» девушка отдала 400 тысяч рублей. В папке всё те же документы: ксерокопия паспорта директора фирмы, расписка в получении денег и договор. Виктория: «Договор достаточно грамотно составлен. В нем нет моментов, которые могли бы насторожить. Я самостоятельно заказала карфакс, по документам было видно, что такая машина существует и действительно продается!»

Офис компании находится в самом центре Екатеринбурга. Вместе с Викторией идём требовать синий «Хендай» либо деньги обратно, но предъявлять претензии уже некому. Фирмы «Вавилон-авто» здесь больше нет. Обе пострадавшие уже написали заявления в полицию, но найти продавца автомобилей-призраков пока не удалось. Девушки уверяют: предполагаемый мошенник до сих пор выходит на свою страницу в одной из соцсетей.

На звонки Артём Витальевич не отвечает. Не берут трубку и в новосибирском филиале фирмы. Юристы советуют красиво оформленным договорам не верить, а проверять репутацию компании, с которой идете на сделку. Алексей Силиванов, юрист: «Нужно узнать людей, которые уже пользовались услугами такой фирмы, узнать, насколько чисто прошла сделка. Здесь в первую очередь действует сарафанное радио. Не надо идти на объявления и в интернет, и на большой красивый офис. На сегодня это не гарантия добросовестности вашего контрагента».

Сейчас правоохранители выясняют, пересекла ли границу России хотя бы одна из заказанных через фирму машина, или компания изначально была создана с целью обмана. Всего, по предварительным данным, фирма «Вавилон-авто» заключила 13 договоров, 12 из них с женщинами.

Екатерина Паршакова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости