1001 ночь за два часа: в Екатеринбургском цирке покажут «Сны Шахерезады»

Культура

В Екатеринбургском цирке – новая программа. На арене выступают абиссинский рогатый ворон, черный леопард и другие уникальные животные. В воздухе зрелище не менее захватывающее – неповторимые трюки исполняют акробаты.

Сальто назад в прыжке с качелей на восьмиметровой высоте по меркам этих акробатов – пустяк. Артисты цирка способны и не на такие трюки. Из собственных тел они строят пирамиду, стоя на канате. Кажется, труппе Адама Виситаева и законы физики нипочем. Сам народный артист несколько лет назад без страховки преодолел 53-метровый переход на высоте над Карадагским ущельем.

Чеченец по национальности рассказывает, что ходить по канату у кавказцев в крови. Адам Виситаев, народный артист России: «Хождение по канату 200, 300 лет назад в свое время было необходимостью жизни. Высоко в горах одно селение и другой аул. А чтобы пойти в гости к своим родственникам, надо было очень много обходить. Они перекидывали дерево и переходили по нему».

Вслед за канатоходцами на арену врываются звери. Единственный в России черный ягуар по кличке Агата готова разорвать партнера. Страшная борьба – на самом деле игра для дикой кошки, но расслабляться все равно не стоит, признается дрессировщик Дмитрий Кузнецов: «Я для нее в качестве жертвы, при желании, абсолютно легкая добыча. Но я в ней настолько уверен, так и работаем 20 лет».

Еще один уникальный герой арены – абиссинский рогатый ворон Карлуша. Вместе с павлинами, цесарками и курицами он изображает героя популярной игры Angry Birds. Дрессировщик с помощью качелей отправляет птиц в полет. Юрий Эльворти, дрессировщик: «Эти птицы – не летучие, они не летают много. Они делают прыжок, поднимаются, парят, садятся на ветку и сидят. У него внешний вид, конечно, агрессивный, клюв массивный, но на самом деле они добродушные. По характеру привязчивые, умные, сообразительные».

Впервые в новом шоу смогут принять участие зрители. На каждом представлении одним из главных героев – шахом, который и будет смотреть «Сны Шахерезады» – станет гость спектакля. Тимур Кайбжанов, режиссер спектакля «Сны Шахерезады»: «Каждый зритель может стать участником этого представления. У нас машина выбирает шаха из зала, который участвует во всем этом представлении».

На арену Екатеринбургского цирка выйдут обезьяны, верблюды и дрессированные русские борзые. Представления стартуют в эту субботу, 4 июня.

Павел Осинцев

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00