15-й фестиваль игрового и авторского кино «Кинопроба» стартовал в Екатеринбурге

Культура

В Екатеринбурге стартовала 15-я «Кинопроба». Международный фестиваль игрового и авторского кино собрал в столице Урала молодых режиссеров со всего мира. Они не только дебютируют со своими лентами, но получат ценные советы от экспертов киноиндустрии.

Лилия Немченко, директор международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба»: «Мы живем в очень разнообразном мире, и ключевых тем нет. Потому что, как говорил Юрий Трифонов, у искусства есть две темы: тема жизни и смерти. Я рада, что пока преобладает жизнь».

За пять дней в Доме кино покажут больше ста картин молодых режиссеров из России, Болгарии, Испании, Польши, Японии, Бразилии, Индии. В конкурсной программе – анимационное, игровое, авторское и документальное кино. Параллельно с показами будут проводить мастер-классы в Свердловской киностудии, «Ельцин Центре» и Центре современного искусства.

Под руководством российских режиссеров снять фильм «Екатеринбург как сон» смогут и горожане. В этом году «Кинопроба» возобновила анимационный питчинг – участники представят жюри идеи своих фильмов, победитель получит денежный приз на реализацию проекта. Фестиваль будет идти до 5 декабря, вход на показы свободный.

Хироказу Тсунода, продюсер документального фильма «Март» (Япония): «Первый раз я был в Екатеринбурге на чемпионате мира по футболу, а сегодня хочу показать фильм про Фукусиму. Когда там произошло землетрясение, из-за которого случилась крупная радиационная авария, многие русские оказали нам помощь, и я хочу этим фильмом выразить благодарность».

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00