17 тысяч человек отпраздновали День народов Среднего Урала в Екатеринбурге

Культура

Люди в национальных костюмах, вкусная еда и песни под гармонь – День народов Среднего Урала отпраздновали в Екатеринбурге.

Евреи угощают гостей знаменитой мацой, узбеки – поспевшими фруктами, армяне пекут лаваш в тандыре. Столов, которые ломятся от еды, на празднике не сосчитать. Известно только, что День народов Среднего Урала отмечают больше 30 подворий.

Фарух Мирзоев, председатель ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области: «В этом году два новых подворья – вьетнамцы и карачаевцы. Это праздник, потому что надо показать единство народа, весь характер этносов, которые проживают на территории Свердловской области».

Каждое подворье стремится показать себя с лучшей стороны. Здесь танцуют и поют, кочевые народы приглашают в юрты, где в обязательном порядке есть казан и самовар. Среди гостей Тимофей Жуков, Анастасия Немец и впервые – олимпийский чемпион Антон Шипулин. Всего за несколько минут мелодии народов, проживающих на Среднем Урале, слились в единое многоголосье.

Розалия Ан, исполнительный директор екатеринбургской городской общественной организации «Национально-культурная автономия российских корейцев»: «Играет русский баян, и наши тетушки исполняют попурри русских народных песен, популярных в 70-е».

На Среднем Урале проживают представители 160 различных национальностей. Очень важно создать такие условия, чтобы их уникальная культура сохранялась, а отношения укреплялись, говорит губернатор Евгений Куйвашев со сцены, приветствуя участников праздника.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Для богатейшей по этническому составу Свердловской области День народов имеет важное и объединяющее значение, он укрепляет согласие и взаимное уважение».

День народов Урала празднуют в Екатеринбурге уже в 16-й раз. В этом году в фестивале приняли участие 17 тысяч человек, и даже погода не подвела. В юртах шутят: это финно-угорские шаманы договорились с небом.

Дарья Трофимова, Кирилл Челиков, Рузанна Шахназарян

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00