60 тысяч верующих прошли крестным ходом через Екатеринбург

Культура

Минувшей ночью десятки тысяч православных паломников со всего мира приняли участие в Крестном ходе. Торжественное шествие было посвящено памяти семьи последнего российского императора. Путь от Храма-на-Крови до монастыря в урочище Ганина Яма преодолели не все.

В торжественном богослужении принимают участие сразу семь архиереев. Специально для участия в Царских днях они прибыли в Екатеринбург с разных концов света. Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий 12 лет возглавлял Екатеринбургскую и Верхотурскую епархии. Архиепископ Севастийский Феодосий впервые прибыл сюда из Иерусалима.

Господин Норио – самурай. Он и еще шесть таких же японских воинов прилетели из Японии, чтобы впервые принять участие в Крестном ходе. В 1891 году их предки принимали Николая II. Тогда, будучи еще принцем, он приехал в страну Восходящего солнца. В городе Оцу на него было совершено покушение. Цесаревич был ранен саблей в голову. Тогда император Японии Мэйдзи за трое суток преодолел более 700 километров, чтобы лично принести извинения наследнику российского престола. Акахари Норио, президент совета по поддержке сацуно-российских отношений: «Николай писал, что это один из самых преданных его друзей. Это высокая оценка человека и князя, который выразил Николаю такие чувства и уважение. Поэтому мы решили приехать сюда и повторить что-то подобное. Конечно, это не 750 км, но все же. Пройти свою часть пути и выразить уважение российскому императору».

В числе паломников и великая княгиня Ольга Куликовская-Романова. Она вдова племянника последнего российского императора князя Тихона. Говорит, каждый раз, когда бывает здесь, на месте расстрела царской семьи, чувства переполняют. Ольга Куликовская-Романова, великая княгиня: «Трепетно, у меня сердце трясется и душа трясется от эмоций, от сильного возбуждения, и видеть реакцию людей, как люди реагируют. Потому что действительно искренне, мне кажется».

Несмотря на моросящий дождь и длинную дорогу, в шествии приняли участие около 60 тысяч паломников. Многотысячное шествие растянулось почти на три километра. Семья Васильевых приехала из Магнитогорска. В Крестном ходе участвуют и их четверо детей. Самому младшему три года. Александр Васильев, паломник: «Они себя чувствуют хорошо. Слава Богу, мы над этим процессом работаем».

Тем временем в урочище Ганина Яма монахи зажгли специальную подсветку. Известный болгарский светодизайнер украсил храм с помощью специального светодиодного оборудования. По его словам, это было сделано в благодарность царской семье за освобождение Болгарии от Османского ига. Чтобы пройти расстояние в 21 км, паломникам потребовалось порядка четырех часов. К Ганиной Яме пришли уже на рассвете. Младенцы, которых все это время родители везли в колясках, уже спали крепким сном. Максим и Александра Емельяновы: «Нормально. 4 или 5-й раз уже. На душе радость. По мне, так больше праздник. День скорби, он был тогда, когда это произошло. А праздник, потому что мы это помним».

Часть паломников не смогла преодолеть весь путь пешком. Многие сели в автобусы. Самым трудным оказались последние километры. Юлия Савина: «Тяжело. Первый раз. Почему решила, чтобы грехи замолить те, которые народ наш устроил, убив царя и его семью». Лидия Ялунина: «Самое основное, что Господь дал чудо, что мы дошли. Это чудо. Я считаю, что это уже обязанность наша, покаяние».

Крестный ход завершился службой у той самой шахты, куда были сброшены тела членов царской семьи. По словам священнослужителей, для каждого православного посетить это место – уже большой подвиг. Даже несмотря на то, что не все смогли преодолеть этот путь пешком. Протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-на-Крови: «Я думаю, отчаяния быть не должно. Есть какой-то предел физических возможностей, немощи, недуги. Ведь главное – это было наше стремление, мы себя преодолели каждый, кто как смог. Даже если кто прошел пусть не все 20 км даже 10 или 15. Это жертва Богу».

Весь путь колонну сопровождали мобильные группы, состоящие из священнослужителей, сестер милосердия и волонтеров. Основными обращениями к добровольным помощникам были жалобы на стертые ноги и жажду. В целом же, все обошлось без происшествий. Благополучно преодолели весь путь пешком и японские самураи. Акахури: «Нам было совсем не тяжело. В сравнении с тем ужасом, который испытала семья российского императора, пройти это расстояние нам ничего не стоило».

После Крестного хода паломники подкрепились пшенной кашей и горячим чаем. Затем на бесплатных автобусах отправились обратно в Екатеринбург.

Екатерина Хожателева, Алёна Данильченко

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00