Артисты свердловской Музкомедии представят зрителям своё «Искусство жениться»

Культура

О том, как важно быть серьезным расскажут зрителям актеры Свердловской музкомедии: театр готовится к премьере спектакля «Искусство жениться».

В спектакле по мотивам знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» из серьезного, кажется, осталось лишь название. Незатейливый сюжет наполнен веселыми куплетами, комическими сценами и легкими танцевальными номерами, вполне соответствующими взбалмошному характеру главной героини Гвендолин, роль которой играет Светлана Ячменёва.

Светлана Ячменёва, испольнительца главной роли в спектакле «Искусство жениться»: «То есть она не сидит на месте, в ней что-то постоянно кипит, она постоянно хочет вырваться от своей матери, которая ее периодически возвращает на место. Очень она смешная, она немножечко туповатая, но ей кажется, что она самая умная женщина на свете».

Основное событие пьесы — сватовство двух эгоистов Джона Уординга и Алджернона Монкрифа к двум девушкам. Пьесу английского драматурга играют в театрах по всему миру. 42 года назад постановка появлялась и на сцене Свердловской музкомедии. Тогда спектакль назывался «Мой друг Бенбери». Новая версия, которую представил екатеринбургский режиссер Сергей Юнгас, отличается от предыдущих.

Сергей Юнганс, режиссер-постановщик спектакля «Искусство жениться»: «Этот спектакль мы попытались сделать – все мы, постановочная группа, артисты – попытались сделать зрелищным, ярким, солнечным, летним и интересным. В этом спектакле смешивается наша реальность, наша сегодняшняя жизнь и элементы комедии дель арте».

Не пожалели постановщики фантазии и на декорации. На сцене установят огромные светящиеся зеркала, в которых часто любуются собой главные герои-эгоисты, торшеры неожиданно обернутся уличными фонарями, актеров окружат и сказочные деревья. У каждой сцены спектакля свой цвет: костюмы и декорации меняются в зависимости от настроения главных героев – от напряженного черно-красного до голубого и фиолетового.

Иван Мальгин, художник-постановщик спектакля «Искусство жениться»Иван Мальгин: «Мы решили сделать что-то более условное, современное, но одновременно тут апелляция к началу ХХ века, к архитектуре, особенно американской, английской, в какой-то степени к небоскребам, которые начали появляться в начале ХХ века. Вот эти зеркальные большие поверхности, вертикальные ритмы задают определенную атмосферу».

Несерьезную комедию для серьезных людей сыграют как мастера сцены Надежда Басаргина, Светлана Качанова, так и молодые артисты Павел Дралов, Евгений Елпашев. Они по-особенному приглашают зрителей на премьеру: для тех, кому скучно приобретать билеты в кассе, театралы придумали настоящий квест. Четыре вот таких бутылки с приглашениями на премьеру будут спрятаны в разных частях города. Счастливчики, отыскавшие клад, смогут отправиться на спектакль бесплатно. Список тайников можно найти на сайте театра или в группе в социальных сетях. Первую бутылку с приглашением спрятал сегодня режиссер Сергей Юнганс. Отыскавших театральный клад или купивших билет по старинке в кассе ждут на премьере 8 и 9 июня. После актеры отправятся на гастроли в Нижний Тагил.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00